当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
在线审查+电子送达:海淀法院首次实现司法确认全流程“网上办”
作者:文王媛媛 图温佳俐  发布时间:2020-02-13 08:50:57 打印 字号: | |

 

当事人足不出户,人民调解协议在线审查,司法确认裁定线上送达。2月10日,海淀法院速裁团队通过“云法庭”+“电子送达”技术,高效审查确认一例司法确认案件,并首次进行文书的电子送达。

申请人甲、乙公司称,2019年5月21日双方签订设备买卖合同,约定乙公司通过甲公司购买一批电子设备,合同总额190万余元,乙公司于合同签订日向甲公司预付20%货款,剩余80%货款乙公司需于收到全部设备后60日内向甲公司支付。合同签订后,甲公司在合同约定期限内向乙公司供应了该批电子设备,乙公司于2019年6月23日在货物签收单上签收确认。然而,乙公司并未在双方约定的货款支付期限内向甲公司支付剩余货款,甲公司催收货款未果,双方由此产生争议。

后甲乙公司在北京多元调解发展促进会调解中心的调解下,达成由乙公司分期向甲公司支付剩余货款并支付相应违约金的调解协议。

甲、乙公司向海淀法院申请确认上述人民调解协议效力,因调解协议中乙公司向甲公司支付首期货款的时间即将到来,司法确认工作迫在眉睫。此时正值疫情防控工作的紧要关头,传唤当事人到密闭的法庭环境中进行面对面的交流,对疫情防控极其不利。

分析利弊后,速裁团队王媛媛法官经与甲、乙公司联系征得双方同意,决定采用“云法庭”技术手段,通过网络视频在线审查此案。海淀法院技术保障人员迅速响应,选取通风条件良好的法庭调试设备,并电话指导双方当事人安装互联网开庭客户端。

各方通过客户端登录成功后,在网络上提交了案件的证据材料,法官当场完成该案审查,确认调解协议效力,作出司法确认裁定书。

当庭征得双方当事人同意后,法官使用电子送达方式向当事人提供的电子地址进行电子送达。

线上审查司法确认案件,操作简便、过程流畅。电子送达文书,提升司法效能,降低诉讼成本。双方当事人对疫情防控期间海淀法院的这一做法表示赞扬。

 

 
责任编辑:范静