当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
智慧“战疫”:立案不打烊 服务不掉线
作者:胡美青  发布时间:2020-02-12 09:12:38 打印 字号: | |



疫情防控期间,为全方位满足“特殊时期”人民群众对立案工作的新要求、新期待,海淀法院立案庭党支部及时统一思想、周密部署,将疫情防控期间全市法院立案工作任务作为当前头等重要的工作任务,充分利用有限人力,筑牢“战疫”防线,创新办公方式,利用智慧法院建设成果,全面开启 “云”办公模式,打响智慧“战疫”!


 思想“不放松”

因疫情防控需要,市高院对疫情防控期间全市法院立案工作作出重要部署:暂停现场立案,要求全市法院及时审核网上和邮寄立案材料,并确保对社会公示的所有咨询电话畅通。

为快速落实市高院工作要求,2月1日,海淀法院立案庭党支部紧急通过微信召开了支委会,随即向全庭干警发出倡议并作出部署,号召支部领导带头、党员带头、入额法官带头,上下齐动员,勇于担当,忠于职守,确保防疫期间各项工作平稳运转。支部书记指出:当前是我们面对疫情风险和工作任务最危险和最困难的时期,立案部门既要做好疫情防范,确保人员安全,更要坚决完成上级交给的艰巨任务,全庭干警必须统一思想,积极响应,齐心协力打好攻坚战!

 

立案“不打烊”

暂停现场立案只是工作方式的改变,并不代表立案工作的停滞。疫情防控期间,立案庭确保人员在岗、服务在线,畅通“线上+线下”立案双通道,对每日接收的网上立案、邮寄立案案件建立工作台账,及时安排专人审核,做到“窗口暂停人不歇、现场封闭网通畅”,最大程度减少疫情对当事人诉讼权利的影响。截至当前,立案庭已完成网上立案审核404件,接收并审核邮寄立案105件。

 


服务 “不掉线”

隔离病毒,但绝不会隔离责任。疫情防控期间,立案庭特别设立三部咨询专线电话,使联通群众和法院诉讼服务的“高速路”第一时间恢复运行。为保证及时答复,立案庭将工作经验丰富的干警编组排班,利用电话转接功能确保9:00-17:30时段接听群众咨询电话,在家隔离的干警也开启了“在家办公”模式。

2月3日至2月11日,三部咨询电话累积接听咨询来电542人次,及时为当事人答疑解惑,回复政法民生热线留言62件。疫情防控期间,当事人对立案工作表示理解和认可,不断感谢的话语是真情的流露,更是对坚守职责的肯定。

 

学习 “不停顿”

假期和隔离期,干警虽宅在家里,但业务学习丝毫没有放松。海淀法院立案庭党支部创新学习方式,利用“我学”小组微信群组织干警在线学习,每日由一名同志作为线上学习主持,上传学习文件并主持全庭同志开展学习活动,内容包括立案规范、法律适用探讨、工作经验分享、学术文章品读等。“我学”微信课堂已连续举办15期,成为特殊时期同志们学习和提升业务能力的主平台。

 


值守“不间断”

 “防疫”期间,立案庭积极响应区委号召,按照“双联系、双报到 ”应急响应机制的要求,每天派党员、团员协助对口社区开展疫情排查工作,值守在疫情防控第一线,不忘初心,守土尽责,风雪无阻,为打赢疫情阻击战贡献力量。


 

疫情就是命令,责任重于泰山!

在这个特殊时期,海淀法院立案庭全体同志将坚守岗位、履职尽责,做好立案相关工作,切实保障群众利益,真正把“不忘初心”融入到实际工作中,履行人民法院、人民法官社会的庄重承诺。

 


 

 
责任编辑:范静