当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
执行时刻 | 找了一年,终于在节前的周六“逮”到你!
作者:李楠  发布时间:2020-01-21 13:54:06 打印 字号: | |


海淀法院执行局法官助理小李戴着耳机听着歌,轻松地坐在温暖的理发店里,想想下一位就该排到他了,憧憬着离过年不远了……心中平添了些喜悦。

突然,耳机中播报工作手机号来电,小李的心一紧,拿出手机,屏幕上闪烁着“孟凯锋”三个字。此时小李意识到“急事儿来了”,凭他对师父了解,即使师父在周末布置工作,一般也只会在微信上交代几句。

喂?怎么了师父?”小李小心翼翼地问。手机那端传来沉稳而略带急迫的声音:“速度到XX派出所,刘某把公司负责人高某扭送到派出所了,我们在那里汇合。”

其实,此刻的孟凯锋正在陪家人在市场上购置年货,接到申请人的电话后他马上撇下夫人赶往现场,因为他知道战机稍纵即逝。毕竟,被执行人一方确有几丝狡猾。

案件还得从2015年底开始说起,张某来法院申请执行一个教育培训公司,经过查询,并没有发现该公司的财产线索,公司的法人也是一个年龄较大的老人,无法联系到,案件一度停滞。

不想,2019年初,刘某又来法院申请执行该教育培训公司,由于刘某不久前刚刚离职,还知道被执行人的经营地址,孟凯锋法官曾去过现场调查,但遗憾的是,门口没有标牌,防盗门紧锁、敲门也无应答,但是隐约能看到里面有人。

孟凯锋向邻居打听,邻居地说:“这几天还见有人来应聘呢”。孟凯锋判断:这个被执行人不简单,一边拖欠员工工资,另一边却又在招兵买马。孟凯锋当即在其经营地点张贴了执行通知书和传票,但之后却若石沉大海一般。

2019年12月,海淀法院执行局开展涉民生案件专项行动,孟凯锋将此案列入专项行动的目标之一,尽管是晚上开展的行动,却又扑了个空,大门仍是紧闭,物业公司也不知道里面的居住状况。

他鼓励助理说:“再往前就是放寒假了,这个公司既然是搞教育培训的,那它肯定会活跃起来的”。经过进一步调查,被执行人竟然还有公众号,留有招生电话,并且还在推送,可能又在招生。

孟凯锋安排助理以报班家长的身份联系被执行人,没想到,电话接通后对方否认自己是XX教育咨询公司的工作人员,随即挂断电话。

然而,令人意想不到的是,第二天这个电话却主动给助理打电话了,坦诚自己就是XX教育咨询公司,更详细询问了助理孩子多大、在哪上学、是谁介绍的、想报什么科目等等问题,面对对方的谨慎试探,助理一一冷静接招,并提出需要约时间试听一下。

被执行人的工作人员承诺等安排好时间、地点后就通知助理前来试听。然而,此番交手之后被执行人又是泥牛入海了。唯一留下的好消息是,被执行人不是僵尸公司,还有执行回款的希望。

之后便发生了2020年1月18日下午的一幕,申请人在某小区巧遇被执行人负责人高某,并联系了孟法官,随后同家人一起将高某带到派出所。对于这一波三折的案件,孟凯锋必须抓住战机,立即赶往现场。

说时迟,那时快。孟凯锋赶到执行局时,法警已准备好了警车、警械待命。不出半小时,孟凯锋带领法警赶到了派出所,提前到达现场的助理已经跟民警做好了解释、沟通,于是高某顺利被带回海淀法院执行局。

面对法官的询问,高某一口咬定:“自己什么都不负责,工商注册都是托别人办的,公司的法定代表人在国外,有事去国外找法定代表人谈”。这蛮横的态度确实超乎法官意料,因为根据之前调取的工商档案看,高某不但是公司的总经理,还是公司的绝对控股股东,两个员工也均指认在职期间高某负责公司的一切事务。

见招拆招,从细节处寻找案件突破点是一名优秀执行法官的必备素养。

你跟法定代表人是什么关系?”孟凯锋问。

那是我姨。”高某脱口而出。

孟凯锋唠家常般地追问:“亲姨啊?”

高某答:“亲姨”。

孟凯锋心中看到了希望,扭头淡淡地跟助理说:“明天给法定代表人采取边控措施”。话音刚落,高某的脸色一下子变白,小声问:“法官,边控对她有啥影响不?”孟凯锋趁热打铁,轻描淡写地说:“她回国时有点麻烦。”

其实……嗯……孟法官,我负责公司办公室,行政事务都由我负责……那个……员工招聘、发工资都归我管……原来的经营地点周围道路太拥堵,最近我们准备把公司搬到X园区去……您给我留的那个传票,我还没空去……”高某来了个竹筒倒豆子,态度软了下来。

你刚不是说得找你姨解决工资的事吗?”孟凯锋问。

高某无法解释,挠挠头,只能转移话题:“法官,您看看我们公司该给多少钱,我现在安排人转账”。

孟凯锋看着案款系统中被执行人公司将案款一笔笔汇入,更加坚定了自己之前的判断:这不是因经营不善而导致的员工工资拖欠,而是公司的恶意欠薪。

孟凯锋对高某进行了当庭训诫,告知其:“如再有拒执情节,法院将依法对相关责任人员采取罚款、拘留等强制措施。”高某表示悔过,向法官承诺回去后立即将拖欠的所有工资支付完毕,不再浪费司法资源。

两起案件执结,已是晚上八点。年货市场或许已经关闭,赶回理发店也已来不及,法警因周末洗了外勤服而着装单薄出警,但两名劳动者在春节前拿到了自己的血汗钱。其实,类似的执行案例还有很多,而正是这一起起执行案件展现了司法的温度。


 
责任编辑:范静