当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
“有钱给子女学马术,没钱还款”——被执行人微信朋友圈现原型
作者:林婷  发布时间:2019-12-31 09:42:03 打印 字号: | |


微信朋友圈已成为当代人联络沟通、分享生活的重要平台,朋友圈内“晒图”更是成为很多年轻人生活中不可缺少的生活方式。当执行法官所对付的“老赖”晒图时,会是何种景象?日前,海淀法院执行局曹彦青法官团队执结了一起案件,竟是因为微信朋友圈立了奇功。

2017年7月,王某以“为方某子女代办入学”为由收取方某10.7万元,并书面承诺若未成功办理入学,将钱款退还方某。方某交款后,王某并未实际办妥入学事宜,方某将其诉至海淀法院,要求王某按约定将款项归还。王某对欠款事实没有异议,并在法官的主持下签了调解书。然而在调解书生效后经方某反复督促,王某仍差2万元未履行。无奈之下,方某于2019年7月向法院申请强制执行。

执行案件受理后,该案由执行局曹彦青法官团队承办,经网络财产查控系统查询发现,被执行人名下没有车辆、不动产的登记信息,银行卡和财付通账户中仅有零星存款。曹法官电话联系被执行人王某,询问其如何进行还款,王某始终表示自己生活困难,没有履行欠款的能力。由于系统中暂无可供执行的财产,曹法官联系申请人方某,询问其是否能为本案提供财产线索。

某日,曹法官收到了方某提交的书面申请,请求将被执行人王某纳入失信被执行人名单,并提供了证明王某有能力履行义务的证据材料,材料中王某的微信朋友圈截图引起了曹法官的注意。原来“无还款能力”的王某,在微信朋友圈里是一个“健身达人”,还是一位“好父亲”。

美国performix牌的v2x增强氮泵、增肌耐力爆发力健身补剂、英国进口的BCAA支链氨基酸粉,被执行人王某在微信朋友圈内“高调晒货”,丝毫不像是还不起2万元欠款的人。申请人方某表示,王某长期持有中关村某健身会所的会员卡,并且经常购买国外进口的专业保健品。

马术兴趣班、绘画兴趣班,欠钱不还的被执行人王某,却花高昂学费培养子女的兴趣爱好。任何一个兴趣班的学费,都足以用来归还应给付给方某的剩余欠款。也证明王某并不是像其对法官所述的“生活困难”。

曹法官立刻将被执行人王某列入失信被执行人名单,并再一次拨通了王某的电话,质问其为何有能力履行而拒不履行生效法律文书确定的还款义务。不料王某面对突如其来的压力却耍起了无赖,以信号不好为由将法官电话挂断,并多次拒接法官电话。

见此状况,曹法官联系申请人方某,让其提供更多王某微信朋友圈信息。通过对其微信朋友圈仔细查看发现,被执行人王某的职业是北京公交集团的一名公交车驾驶员,不仅有北京户籍,还有一份稳定的工作。曹法官意识到虽然王某工资卡中所剩余金额不多,但是其名下很有可能有住房公积金,住房公积金属于个人财产的范畴,法院有权对其采取查封、扣划等强制执行措施。

曹法官立即向住房公积金管理中心送达了协助执行通知书和执行裁定书,查询结果显示被执行人王某名下果然有足够的公积金数额。执行团队于第一时间依法提取了王某的住房公积金,并第一时间发还给方某,从而及时有效地维护了申请人的合法权益。

执行法官有话说:

热爱生活本值得推崇,但应该在守法的前提下。生效法律文书代表着国家的司法权威,履行生效法律文书,是每一位公民应尽的义务。此案中的被执行人王某,拖欠小额债务,却过着精致生活,必然受到法律的限制。宠爱子女并无过错,但首先要为子女树立一个良好的榜样,对于正处于成长期的孩子来说,良好的品行远比任何技能的培训更加重要。王某当然可以在微信朋友圈里“高调做事”,但首先要学会在法律权威面前“低调做人”。


 
责任编辑:范静