当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
怠于履行、任性失联,大房企被罚款20万元
作者:田杨、王彬  发布时间:2019-12-30 12:48:07 打印 字号: | |


近日,在执行一起案情简单、标的额不大的著作权纠纷案件过程中,海淀法院对一家知名房企在某省会的子公司处以20万元罚款。一起原本简单的执行案件,是如何在被执行人的“神操作”之下一步步发展到需要采取罚款这种处罚措施的程度呢?

审判时就说要履行,结果拖了整一年

本案是一起著作权纠纷案件,漫画家文某起诉某房企的官微未经允许使用自己的漫画作品,要求该房企赔损失并赔礼道歉。庭审中,被告当庭表示愿意在报纸上刊登道歉声明,但主张原告索赔数额过高,最终,一审法院判决被告支付原告各项费用三千多元并在全国刊发的报纸上赔礼道歉。原审原告认为赔偿数额过低提起上诉,二审维持了原判。判决生效时间是2018年初秋,然而在此之后的一年时间里,实力雄厚的被告却一直没有履行生效法律文书确定的义务。

发现账户被封,被执行人“积极”进行沟通

2019年9月,文某依法向海淀法院申请强制执行,该房企从“被告”升级为“被执行人”,案件受理后,海淀法院依法向被执行人送达执行通知书、财产报告令并查封了被执行人名下的三个银行对公账户。被执行人发现银行账户被法院查封,立马联系执行法官。被执行人希望法院解封其中两个银行账户,待冻结异议期满直接从另一个账户扣划案款;关于道歉事宜,被执行人表示会尽快联系报社并刊登致歉声明。因为三个被冻结的账户均为足额冻结,故人民法院解封了其中的两个账户,考虑到被执行人实力雄厚、“态度诚恳”,执行法官相信被执行人很快就会刊登致歉声明。

致歉声明迟迟不刊登,电话居然也“打不通”

然而接下来的两个月里,执行法官却无法联系到被执行人。拨打被执行人法务的手机总是提示“关机”。拨打被执行人公司的总机,工作人员接听之后转给法务部,电话虽然有人接听,但接听之后却立刻挂断。被执行人开发的一幢幢楼盘静静地伫立在被执行人所在的城市,灯火通明、宁静祥和,但被执行人却和法院玩起了失踪。

罚款决定送达,被执行人终于履行

鉴于被执行人怠于履行、一拖再拖乃至“失联”的行为,海淀法院依据《民事诉讼法》的有关规定,决定对被执行人处以罚款20万元的处罚措施。在《罚款决定书》送达后没多久,被执行人在一家全国发行的报纸上刊登了致歉声明,该声明也得到了申请人的认可。在《罚款决定书》确定的到期日前两天,被执行人向海淀法院缴纳了20万元罚款。

《民事诉讼法》规定:对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。本案被执行人屡次声称要履行生效法律文书确定的义务,但却屡次承诺、屡次食言、一拖再拖直至最后玩起了“失联”,用行动诠释了其怠于履行的态度和对法律的蔑视,最终被处以20万元的罚款,为其蔑视法律的行为付出了应有的代价。 


 
责任编辑:范静