当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
执行法官这样制服“挤牙膏”型的“老赖”
作者:于童  发布时间:2019-12-27 09:21:59 打印 字号: | |


执行法官遇到的“老赖”形形色色,明明有履行能力却好不自觉。有的是为了与申请人“斗气”,故意不履行义务;有的则是把手头的钱留做其他用途,一边赚着钱一边欠着钱。这种被执行人仗着法院无法掌握其真实财产情况,向申请人和法院“挤牙膏”。下面且看海淀法院执行局王金鑫法官团队,如何制服“挤牙膏”型被执行人。

 

“笑脸”面对法官,“哭脸”面对还款

郑某与吕某合同纠纷一案,被执行人吕某欠款55000元,自2015年至2019年,四年的时间仅履行了2000元。面对执行法官的调查,吕某虽然随传随到,但每次都是一口咬定自己没有一次性还清欠款的能力。法官打电话催他了,他便履行一点,法官不找,他便“装傻充楞”。由于平日里吕某活动范围较小,少有外出办事的情况,因此失信限高对他来说“不痛不痒”。面对法院和申请人,吕某摆着没钱的谱,做着老赖的事。

此次被执行人吕某又如往前,按照法官传唤的时间来到法院。往谈话室里一坐,笑脸迎着法官:“法官,我近期再还他一点。”

执行法官严肃说道:“我们希望你能够端正态度,欠款是55000元,你的义务是将其履行完毕,判决书中可没有让你可以分期还款的判项!”

“我确实是能力有限,我从来没有说过不还这钱,法官今天您既然催了,我愿意再还款两千。”吕某面对法官时笑脸相迎,可一提到还款事宜,马上就会满脸愁苦,以各种理由拖欠。

 

与申请人“斗气”,忽视法律权威

吕某这种“挤牙膏”的手段已经持续已久。申请人郑某曾向法官表达过,吕某并不是没有履行能力,而是二人之前生意往来过程中有积怨,导致被执行人吕某对履行义务有抵触情绪,拒不履行还款义务。

“四年时间, 5.5万元没有履行完毕,你觉得你的说辞合理吗?”法官警告:“法律文书已经生效,你若有正当理由不服判决,理应申请再审,而不是以各种理由拒不履行义务。申请人已经向法院说明了你们之间的情况,若是你想利用不还款的行为与申请人斗气,那你必将受到法律的惩戒。”

“法官你是有所不知,要说我以前风光的时候,哪会欠着这么点钱不还呀?但近几年我做生意失败了,像我们这种穷苦的生意人,哪有能力一次性挤出五万多块钱来啊。”吕某一脸委屈,面对执行法官的质疑,吕某的目光却没有丝毫躲闪,颇有理直气壮的感觉。好似在暗地里向法官叫嚣:“我每次传唤都到,每次也都还钱,态度摆在这里了,你们法院拿我没辙。”

 

法官抓住突破口,“钥匙串”立功劳

谈话过程中,法官留意到吕某手中的钥匙串上挂着一把汽车钥匙,顿时心生一计。

“你目前是居住在山东吧?几次来法院与法官谈话,都是怎么来的?”

“就是坐绿皮火车、公交车,法官您看,每次您这边传唤我,我都到庭报告,足以见得我并不是不想还这个钱,而是确实没能力一次性拿出来。”吕某可谓是脸不红心不跳,张口就来。

“走,跟我们下去一趟”

“法官我们去哪里?”

“去找你的车,你不是没钱一次性履行吗?我们看看你的车够不够履行这五万多元钱。”

吕某一听这话愣住了,顿时面露难色。法官一看被执行人的表现,心里马上有了底,今天这案子,能结。

说干就干,执行法官与司法警察带着被执行人吕某拿着他的车钥匙现场找车,经过一番寻找,吕某的车辆果然停在附近。

法官立刻向被执行人吕某“施压”:“你口中这绿皮火车可真厉害,都能开到门口啊?”

面对有能力履行而拒不履行义务行为的“铁证”,吕某哑口无言。

 

法律制裁逃不脱,履行义务是正道

“本院依法决定对你进行司法拘留。”

“法官您能不能别拘留我,我现在就还钱。”被执行人吕某从车上拿出一张银行卡。

“司法拘留是在对你之前的拒不履行行为进行惩戒,你的行为是法律所不容的,还钱是你应尽的义务,不要以还钱来跟法院讨价还价!希望你能认真反思自己的行为。”

吕某一看法官真的要将其拘留,立刻慌了神:“法官,我觉得因为这五万多块钱不至于拘留吧?”

“你还说不至于?欠着申请人五万多元钱却拖了四年,只为了赌气。既然你觉得至于这样赌气,那当然也至于拘留你!”

随后,法官带吕某至财务窗口将55000元案款履行完毕。由于被执行人吕某有能力履行而拒不履行生效法律文书确定的还款义务,法官依法对吕某采取了3天的司法拘留措施。

拘留结束后,被执行人吕某主动到庭履行了本案利息,并向申请人郑某进行了当面致歉。


 
责任编辑:范静