当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
开的起四合院式饭馆,却还不起工资货款?
作者:王晓丹  发布时间:2019-12-20 09:51:09 打印 字号: | |


晚上7点半,“老葛家小院”门前亮起的红灯笼格外显眼。

一辆警车已经停在门口十分钟了。坐在车里的执行法官杨哲通过观察发现,院内传菜的身影不断,生意还算红火。于是,杨哲低声对助理储志蕊说了一声:“走,进去看看!”

大晚上的,执行法官开着警车来饭馆干什么?答案是,这家饭馆“犯事”了,犯的还不只一起。原来,被执行人北京某餐饮管理有限公司仅在海淀法院就牵涉了6起案件,案由分别为劳动争议纠纷及买卖合同纠纷。法院判决该公司支付相应款项,但其拒不履行,相关当事人向法院申请了强制执行。分到杨哲手里的共有4起案件,标的最大的一起是被执行人拖欠供应商货款69万元,其余3起案件都是拖欠员工工资的,总共需支付4万多元。

最初,被执行人的法人代表葛某还会接法官电话,还能代表公司来法院谈和解,69万元的案子最终和解结果是被执行人分期支付货款。但是,据申请人后期反馈,被执行人虽然与他在法院达成了和解协议,但实际上根本没有按照协议履行还款义务。另外3起案件更是毫无履行的动静。再后来,杨哲拨打葛某的电话,就只剩下“对不起,您所拨打的电话已关机”的回复了。

经过调查,杨哲发现被执行人名下经营着一家饭馆——“老葛家小院”。大众点评上,这家店被评为四颗星,好评不少,最近的一条就是一周前评论的,显然正在营业。杨哲决定,在晚上饭点的时候,前去饭馆核实经营状况,寻找消失的葛某。

当走进“老葛家小院”时,杨哲发现,这是一个四合院式大“饭馆”。装修豪华、灯火辉煌。杨哲心里有了数,径直走向一位工作人员:“你们老板在吗?”

“老板在,你们有什么事吗?”

杨哲心中暗喜,但表面风轻云淡:“你们老板是葛某某吗?我们是海淀法院的,请现在马上带我们去找他。”

正在推杯换盏的葛某被工作人员喊了出来。看到穿着警服的众人,葛某首先考虑到对自己的“影响”:“咱们别在这说话,影响不好,去我办公室吧!”

来到办公室,杨哲亮出身份:“我是海淀法院执行局法官杨哲,今天是为了你的案子来的。”

“我哪个案子啊?”涉案众多的葛某显然忘记了自己还有多少法定义务没有履行。

“你饭馆经营的状况我们也看到了,你每天的流水、你办公室存的这些好酒、你穿的这些名牌都能偿还大部分欠款了,你还想抵赖?”

“哎呀法官,你不知道,我每天流水也就一两千,我还有这么多员工要发工资。我房租还欠着呢……”一说到这,葛某开始哭穷了。

“这些话留到法院去说吧,你收拾收拾,跟我们走一趟。”杨哲决定,将葛某带回执行局谈话。在回程的路上,杨哲通过执行局工作群得知,局里的另一位法官在今年夏天的时候,也来过一次饭馆,同样把葛某带回了执行局,当天葛某代表被执行人与申请人达成了和解,但最后被执行人并没有按照和解协议履行。事实证明,被执行人以及葛某非常擅于玩“说一套做一套”的把戏,情节非常恶劣。

来到执行局后,葛某仍然坚称,自己目前没有履行能力。杨哲果断下达了拘留决定,决定对其采取拘留15天的强制措施。葛某也许会在拘留所里思索,“说一套做一套”欺骗法院与当事人的把戏,自己还玩的起吗?

 
责任编辑:范静