当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀法院发放45万元司法救助金,为他们送去“冬日暖阳”
作者:李婧怡  发布时间:2019-12-13 09:57:14 打印 字号: | |


从海淀法院出发到西南四环的丰台老王家,再到东六环外通州宋庄邢各庄村的小罗家,12月11日,北京零度的大风天,法官王志勇踏上返程之路时已是晚上6点。

“这趟跑得值啊,老王有意识、知道有人在帮他,小罗的妈妈这下也有信心给小罗做修颅手术,他们不会轻言放弃了。”忙活了大半天的王志勇,终于松了口气。

4年前,洗衣店员工老王在骑自行车上班途中遭遇车祸,经鉴定为职工工伤与职业病致残等级标准壹级,生活无法自理。经劳动仲裁并申请执行后,法院发现被执行人洗衣店可供执行的财产十分有限,执行回款无法覆盖老王的高额医药费。

因交通事故,原本能写会画的老王如今丧失了劳动能力,有严重意识障碍及肢体运动障碍,需要老伴全职照料。二人如今租的小卧室里只有一张上下铺,上铺置物、下铺住人,妻子的退休金是唯一的生活来源,在亲戚朋友那里,两口子已是债台高筑。

案件虽难以执行,但法院并未给它画上句号,因为老王仍需要高额的医药费来维持生命。后来,法院引导老王申请国家司法救助,这个案子转到了海淀法院综合审判庭负责人王志勇手中。通过实地考察认定其符合申请国家司法救助条件后,很快,王志勇就把国家司法救助决定书送到了老王家。

“他现在变成这样,我一直在坚持,也怕自己哪天就坚持不下去了。今天法院能给我伸出援手,我真的很感动,谢谢你们!”王志勇法官向老王妻子宣读了向其发放司法救助金27万元的决定书后,她抑制不住地掉泪,不停地向法官鞠躬致谢。

病床上,老王虽然不明白发生了什么,但看见妻子喜极而泣,他也露出了孩子般的笑容。

下午3点,从老王家离开的王志勇,还来不及从刚才的情绪中走出来,就赶赴了下一个目的地。东六环外,通州区宋庄镇邢各庄村的一间小平房里,有一家人在等着他。

也许是因为12月初王志勇才刚来过,老罗没想到司法救助决定书能这么快就下来。他气喘吁吁跑到村头,把王志勇带到自己那没有暖气的小平房里。这间室内室外温差不超5摄氏度的狭小空间,是他们一家三口在北京的家,也是儿子小罗的病房。

今年21岁的小罗裹着棉被、双眼紧闭躺在床上。听见家里来人,他情绪有些激动,嘴里发出痛苦的哼哼声,努力想往棉被里钻。老罗和妻子看见儿子这样,只能无奈地抹泪。六年前,小罗还是一个阳光少年,跟着打工的父母在北京上学。“因为我儿子当时学习成绩很好,我才想让他在北京读书,好好培养他。”可是小罗上学路上的一场车祸,让一家人跌入了绝望的谷底。

经诊断,小罗右侧颞顶硬膜外血肿合并脑疝,右侧硬膜下积液,右眼眶内壁骨折……经鉴定,其伤情分别构成两处七级伤残和两处十级伤残。六年来,小罗的父母流干了眼泪,小罗的身心也饱受折磨,变得敏感暴躁、不愿见人,需要老罗妻子全天陪护,一家人靠老罗打零工生活。经过诉讼,肇事司机无力赔偿,法院经执行程序无法查到其有可供执行的财产,在终结执行后,同样没有放弃小罗一家。

“我们很无助,不知道要怎么办,法院就告诉我们还有别的救助办法。上个礼拜王法官到我们家里来看过,没想到这么快就给申请下来了。”12月2日,王志勇来到老罗家,实地考察了他们一家的经济情况和小罗的身体状况后,帮助老罗整理好司法救助申请所需要的材料,并承诺老罗:您放心,我尽量用最快的速度走完手续,让你们尽快拿到救助款。

12月11日,王志勇就给老罗一家带来了令人振奋的消息:“法院决定向您一家发放18万元司法救助金,款项之后会打到您的银行账户上。老罗妻子签字时,手因激动而有些颤抖,“我要带孩子去做修颅手术,我真的希望我的孩子也能像正常人一样,以前我不敢想象,现在我有信心了”,在哽咽中,这位曾陷入绝望的母亲不住地感谢:“谢谢你们,谢谢法院,谢谢国家!”

跟着王志勇一起到老王和老罗家的,还有来自海淀法院爱心社、由海淀法院干警们捐助的爱心衣物。此外,一家民间慈善组织通过王志勇的朋友圈了解到相关情况后,也主动联系王志勇,要求一同前来送上爱心。

“我希望能让他们看到,除了国家的帮助之外,全社会都会伸出援手。我们法院所传递出来的正能量应该是全方位的。”王志勇坚信,“国家司法救助不仅仅是解了当事人的燃眉之急,更是对人心的救助,让陷入绝境的人们相信司法的温度,相信党和国家不会忘记任何一个困难群众。”从执行到司法救助,法院正在作出它的努力,让无力坚持的人坚持下去,让失去信心的人重燃信心。

王志勇离开老罗家时,老罗和妻子一直送到巷子口。此刻冬月十六的圆月,正和村里的炊烟一同升起。

为什么一定要到申请人的家中走访?王志勇说:“习近平总书记曾经说过,`在新形势下,各级领导必须放下架子,打掉官气,主动上门,把信访工作做到基层,把党的关怀和政府的济助送进普通群众的家庭。`作为事关困难群众最切身利益的工作,司法救助同样必须贯彻深入走访的原则。只有真正深入基层、深入群众,才能真正了解救助申请人家庭的困难程度、特点,这不仅是救助决定做出的依据,也为有针对性的制定帮扶救助方案,帮申请人摆脱困境,提供了决策参考。更重要的是,入户走访,不仅仅是送达了一份决定书,更把党的关怀和司法的温暖传递到困难群众家中,不仅救助了人身,更救助了人心”


 
责任编辑:范静