当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀法院邀请“最美奋斗者”宋鱼水宣讲四中全会精神
作者:李婧怡  发布时间:2019-12-07 10:44:22 打印 字号: | |


12月6日下午,海淀法院举行学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会,邀请“最美奋斗者”宋鱼水以“落实四中全会精神,践行时代使命”为题进行十九届四中全会精神宣讲。宣讲报告会由海淀法院党组书记、代院长邵明艳主持。海淀区委主题教育巡回指导组(一组)组员王祎列席指导。

宋鱼水:北京市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成员,十九届中央委员会候补委员,全国妇联兼职副主席,北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任。全国优秀共产党员、全国模范法官、人民满意的好法官,曾荣获中国青年五四奖章、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手等荣誉称号。

在建国70周年之际,作为北京法院系统唯一入选者获“最美奋斗者”称号。

活动首先播放了回顾视频《致敬:最美的奋斗,最美的你》。

随后,宋鱼水同志对十九届四中全会的会议精神进行了深刻解读:这次全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。

后来,宋鱼水同志回顾了我党制度建设的历史和《决定》的起草过程,结合时代发展和法院的工作实际,解读了我国制度在13个方面的显著优势,并从“坚持和完善党的领导制度体系”“坚持和完善人民当家作主制度”“坚持和完善法治体系”“坚持和完善行政体制”“坚持和完善基本经济制度”“坚持和完善先进文化制度”“坚持和完善民生保障制度”“坚持和完善社会治理制度”“坚持和完善生态文明制度体系”“坚持和完善监督体系”和“加强党的领导”等方面,对《决定》进行了全面、详尽的阐释。

最后,邵明艳代院长指出,宋院长的精彩讲授生动诠释了法院人的忠诚信仰与奋斗担当。奋斗是奋进新时代、阔步新征程的精神气质。新时代属于每一个奋斗者,我们需以“最美奋斗者”为榜样,不负新时代、践行新使命,做到以下三点:

01

要感悟奋斗力量,坚定忠诚信仰

要牢记党员身份,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提升政治品格和党性修养。在学思践悟中夯实理想信念,自觉地把法院人的职业理想融入党和国家建设的伟大事业之中,把理想信念转化为行动力量。

02

要涵养奋斗精神,坚守如磐初心

要深刻领悟奋斗者为司法事业、为人民群众不懈奋斗、拼搏进取、清正廉洁、无私奉献的初心,围绕新时代人民群众日益增长的司法需求,着力破解司法公正、司法效率、司法作风、司法公信、司法便民等方面反映强烈的突出问题,始终保持为民务实清廉的政治本色,知敬畏、存戒惧、守底线。

03

要汲取奋斗智慧,坚持砥砺担当

要从“最美奋斗者”的奋斗征程中获取力量,转化为履职尽责、担当有为的“大义”。要直面困难矛盾,增强实干精神,苦干实干、开拓进取、知重负重、攻坚克难,以钉钉子精神贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央、市委、市高院、区委决策部署,将审判执行、司法改革、队伍建设,以及我们目前面临的年底结案等各项工作办实办好,人人争做新时代长征路上的不懈奋斗者! 


 
责任编辑:范静