当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
宣誓+庭审+普法!国家宪法日,我们这样为宪法“庆生”
作者:海宣  发布时间:2019-12-05 10:44:05 打印 字号: | |


12月4日,是我国现行宪法正式实施的日子,也是我国第六个“国家宪法日”。今天,海淀法院的法官们,怎样为宪法过一个充实的生日?

NO.1宪法宣誓

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责......"12月4日一早,在海淀法院宪法墙前,回响着庄严的宣誓誓词。这是海淀法院正在举行的宪法宣誓活动。

宣誓由党组书记、代院长邵明艳领誓,党组成员、政治部负责人戴国主持。海淀法院党组、院领导,处级以上领导干部,全体员额法官共计二百余人参加了宣誓。

活动开始后,四名司法警察正步护送国旗入场。全体领导干部、员额法官庄严肃立,高唱国歌。在邵明艳代院长的带领下,全体人员面对宪法墙,面向国旗,举起右手跟诵誓词。

宣誓后,邵明艳代院长发表了讲话。邵院长指出,全体员额法官进行宪法宣誓,是代表全院干警对党、对人民、对宪法法律进行的庄严承诺。在讲话中,邵院长提出三点要求:一是常存敬畏之心,在尊崇宪法中坚守法治信仰。二是常怀谦卑之情,在恪守宪法中践行为民理念。三是常蓄奋进之力,在维护宪法中体现责任担当。

邵院长号召大家,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,牢记誓言,将忠于宪法、维护宪法作为永恒课题、终身目标,在党的绝对领导下,坚定理想信念,践行司法为民,服务发展大局,以最高标准谋划工作,以最严要求推进工作,以最好效果检验工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

NO.2 旁听庭审

12月4日上午,海淀法院开庭审理徐女士诉北京市海淀区公安分局、北京市海淀区人民政府不服信息公开和行政复议决定案。

本案由院党组书记、代院长邵明艳担任审判长。海淀区区委副书记、代区长曾劲,海淀区公安分局副局长梁兆红作为行政机关负责人出庭应诉。来自北京市水务局等行政机关的80余人旁听庭审。

NO.3 普法活动

12月4日,中关村法庭庭长陈昶屹前往海淀区花园路街道龙翔路社区开展基层党建活动,为社区群众进行普法。在《宪法在每一个共和国公民身边》的法治宣传专题讲座上,陈昶屹法官从“您认为宪法是什么?”的问题切入,讲述了宪法的功能与调整范围、公民权利保护等内容,并通过具体案例的讲述拓展到宪法中关于平等权、休息权、通信自由权等公民权利的法律保护。

民事审判四庭法官助理耿瑞璞、徐星星前往农科院附属小学,以“宪法在身边 安全快乐伴我行”为题,为四、五年级学生八十余人讲授宪法宣传课。授课中,同学们认真专注聆听,积极踊跃发言,课程起到了良好的法治宣传效果。


 
责任编辑:范静