当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
这个国家宪法日,我跟法官姐姐读宪法
作者:计莉卉  发布时间:2019-12-04 10:59:03 打印 字号: | |


“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”往日上演庭审激辩的法庭里,这一天响起了诵读《宪法》的童音。

在国家宪法日即将来临之际,海淀法院于12月3日联合海淀区学区管理中心开展了“宪法在身边”系列主题教育活动。在首场活动中,来自北京市中关村二小万泉河校区的100余名师生在少年法庭法官们的带领下,开始了一场别开生面的法治之旅。

同学们首先观看了庄严、神圣的升国旗仪式。法警们迈着整齐划一的步伐走向升旗台,鲜艳的五星红旗在激昂嘹亮的国歌声中缓缓升起。

同学们肃然起敬、心潮澎湃,一种国家主人翁的意识油然而升。

在少年法庭,同学们在法官的介绍下了解了少年法庭的布局、特色和功能,同学们争先恐后地坐在审判长、公诉人等席位上,与法庭零距离接触,增进了对法院、法庭、法官职业的感性认知。在多功能室,色彩缤纷的桌子,各式各样的书籍和玩具与庄严肃穆的法庭形成鲜明对比,让同学们感受到法院对未成年人的特殊保护与人文关怀。

紧接着同学们走进大法庭,聆听了一堂趣味横生的法治课。

法官从宪法日的由来入手,带领同学们大声诵读了宪法,讲解了宪法的地位、国家制度、公民权利义务等知识,并通过生动真实的小案例和朗朗上口的原创儿歌等,深刻诠释了“限制民事行为能力、权利与义务”等抽象的法律概念,告诫同学们尊崇宪法、遵守法律、做一个文明守纪的好少年;法官还向同学们介绍了束缚椅,并邀请现场同学体验了“被告人”和“审判长”的不同角色,让同学们深刻感受到自由的可贵;最后,同学们还进行了一场特别的“宣誓”,在国徽的见证下许下遵纪守法的誓言。

此外,海淀法院还为同学们准备了宪法、未成年人保护法、普法小画册等礼物,让同学们在阅读中树立尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的意识,学会用法律保护自己。

当天下午,海淀法院院本部又迎来了来自北京大学附属小学的30名小学生。在以“了解法律,走进宪法”为主题的活动中,同学们参观了刻有宪法序言的宪法墙,学习了宪法历史知识。

他们又来到法庭,除了亲身感受法庭的庄严肃穆之外,还通过模拟庭审了解了庭审流程。

在学习活动中,同学们收到了海淀法院干警赠送的宪法知识绘本,诵读宪法同样成为不可缺少的体验。一系列活动,向同学们传递了爱国情感和法治理念。

 

 
责任编辑:范静