当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析
加盟商恶意刷单做推广,诉艺术品平台返款被驳
作者:宋硕  发布时间:2019-11-28 12:49:28 打印 字号: | |


蔺先生注册某艺术品平台后,因认为其在平台账户中的款项被冻结,无法购买书画作品,故将该艺术品平台诉至法院,要求返还货款及三倍赔偿损失共计2.7万余元。日前,海淀法院审结了此案。法院驳回了蔺先生的全部诉请。

原告蔺先生诉称,2017年7月份,他注册某艺术品网站的微信公众平台成为合伙人,并购买了62副书画作品,支付货款共计11685.63元。蔺先生支付货款后,艺术品平台公司仅向蔺先生交付8副书画作品,其余的54副书画作品在发货后,该公司又要求快递公司将书画作品退回。艺术品平台公司不仅不交付全部书画作品,还将蔺先生账户剩余的2314元无故扣掉,并冻结注册的账号。

被告艺术品平台公司辩称,蔺先生加盟平台合伙人。双方协议明确约定,艺术品平台公司主持的是公益项目,而蔺先生恶意使用虚假信息套取奖励,恶意推广100个手机号注册公司网站。

法院经审理查明,2017年7月,蔺先生通过手机号在某艺术网注册成为会员。该平台网站用户注册协议及合伙人规则载明,合伙人年费返还,前100名成为合伙人:拉新100人返还1.2W、第101-500名成为合伙人:拉新200人返还1.2W、第501-1000名成为合伙人:拉新300人返还1.2W;为谨防部分投机分子利用项目漏洞,巧取豪夺,侵犯大众利益,下属情况一经发现,平台必将严厉惩处:合伙人,恶意使用虚假信息(虚假客户、电话、地址)生成订单的平台一经发现,将取消合伙人资格,并扣除该合伙人违规收入,所售作品全部罚没,加盟费不予退还。

经查,蔺先生所分享订单有大量订单收件人电话错误、无人接听、地址不详或关机等无法投递。此外,艺术品平台公司还提交分享订单明细,其中有100单客户订单的IP地址均显示为同一地址,IP归属地为河北省石家庄市联通,但收货地址显示为吉林、上海、天津等不同城市。另有45单客户订单的IP地址均亦显示为河北省石家庄市的同一地址,但收货地址显示为沈阳、大连等不同城市。艺术品平台公司在蔺先生完成200单推广后,向其账户返还了1.2万元加盟费。

法院经审理后认为,蔺先生在成为会员前需对合伙人规则点击同意方能成为会员,故在双方合同关系正式成立之前,其已对条款明知,在其能够决定是否与艺术品平台公司订立合同关系的情况下,仍然继续点击同意,并支付加盟费,视为其已接受条款内容约束。本案中,蔺先生购买62幅画作的款项及账户剩余款项均系其完成200单相应推广后,艺术品平台公司所返还款项。而蔺先生所推广之订单有一百余单均出自两处同一IP地址,且均为河北省石家庄市,而前述推广所涉及的诸多订单亦无法完成正常投递,故在蔺先生无法提供被推广人信息的情况下,法院认定蔺先生系使用虚假信息开展推广,故艺术品平台公司有权拒绝交付剩余53幅画作并扣除账户剩余款项。最终,法院作出上述判决。


 
责任编辑:范静