当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
不忘初心 牢记使命丨海淀法院开展十九届四中全会精神专题学习研讨
作者:李婧怡  发布时间:2019-11-27 10:20:34 打印 字号: | |


11月26日,海淀法院开展“不忘初心、牢记使命”十九届四中全会精神专题学习研讨。研讨由海淀法院党组书记、代院长邵明艳主持。海淀区委主题教育巡回指导组(一组)组长刘秀荣组员王祎参会指导。

在交流研讨中,全体班子成员、与会领导围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神回顾坚持和完善中国特色社会主义制度的光辉历程,结合初心使命的感悟,依次发言,交流心得体会、学习收获。大家深刻认识到,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,首先要做到毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度和治理体系。要抓好加强党的全面领导、坚持人民当家作主、推进全面依法治国这三项关键。为把我国制度优势更好转化为国家治理效能,必须狠抓落实。要突出政治统领,永葆政治底色,旗帜鲜明讲政治摆在首位,坚持党对人民法院工作的绝对领导;要聚焦重要制度、凸显司法效能,充分发挥职能作用,扎实推进审判体系和审判能力现代化建设;要紧密联系实际、全力服务大局,准确定位和履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的使命担当。

最后,党组书记、代院长邵明艳同志就进一步深入学习贯彻十九届四中全会精神提出了三点要求:

一是要提高政治站位,把思想和行动迅速统一到中央决策部署上来。全会通过的《决定》把坚持和完善中国特色社会主义法治体系摆在了十分重要的位置,作出了专门部署,作为政法单位的领导干部,我们深感使命光荣、责任重大。各位同志要切实发挥表率作用、带头系统学习,进一步深刻领会全会精神,切实把思想和行动迅速统一到中央决策部署上来,做坚持和巩固中国特色社会主义制度的坚决捍卫者,做完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系的积极推动者,做遵守和执行中央决策部署的模范践行者。

二是要坚持问题导向,把学习领会全会精神与抓好主题教育各项工作结合起来。要结合主题教育的契机,真正掌握全会精神的精髓和要义,准确把握新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务、重大举措和工作要求,结合法院实际,立足自身岗位,坚持问题导向,把“改”字贯穿始终,要把我们当前在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面存在的难点问题,特别是基层治理、诉源治理方面存在的突出问题,作为重点查摆内容,立查立改,即知即改,进一步“守初心、担使命、找差距、抓落实”,在主题教育中把学习贯彻全会精神抓紧、抓好、抓出效果。

三是要强化司法能力建设,把贯彻全会精神转化为服务区域大局、司法为民、公正司法的实际成效。要按照国家治理体系和治理能力现代化的要求,不断推进自身能力建设,在深化司法体制综合配套改革、扫黑除恶专项斗争、巩固基本解决执行难成果、破解“案多人少”矛盾、推进智慧法院建设等工作中不断练就过硬队伍,提升司法水平,不断促进审判体系和审判能力现代化;要着力加强对涉及落实城市总规、“疏整促”专项行动、“两新两高”发展战略等工作的司法保驾护航职能,为国家治理体系和治理能力能力现代化提供有力法治保障,为首都经济社会发展营造优质的法治环境。

 
责任编辑:范静