当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析
办卡健身需谨慎,签字刷卡多留心
作者:游晓飞  发布时间:2019-11-27 10:17:24 打印 字号: | |


2018年4月份,赵先生在某健身公司办了一张健身卡,并购买了私教课程,共花费1.2万余元。但一个月后,私教教练离职,健身房停业闭店,导致赵先生无法继续消费。赵先生与该健身公司协商退费未果,后向工商管理部门提出调解申请,经工商部门调解,该健身公司虽答应在三个月内退还赵先生12000余元,但到期并未实际履行,并以公司资金短缺为由继续拖延退款。

赵先生无奈将该健身公司起诉至法院,在案件诉前调解阶段,该健身公司再次承诺三个月内退款,但到期仍未实际履行。法院经审理认为,涉案健身房已停业闭店,双方之间的服务合同无法继续履行,故合同应予解除,健身公司应当退还赵先生未消费的私教课程费用。最终,法院判决被告健身公司退还赵先生12240元。

【法官提醒】

近年来,因经营不善或资金链断裂导致健身房或教育培训机构停业闭店的现象频繁出现。停业之后的退费难是人民群众普遍反映的一个问题。如何才能有效应对退费难的问题,法官从以下几个方面给您支招:

一是交钱之前,学会通过网络公开平台查询企业信用信息。无论官方的企业信用信息公示系统,还是第三方平台比如天眼查、企查查等,都免费对公众开放,可以方便的查询到企业的经营状况是否异常,是否存在大量涉诉案件等基本信息。在交钱办卡之前,拿手机查一查,分分钟掌握情况,可有效避免被经营异常的公司骗走钱财。

二是交钱之时,留心对方的合同主体以及收款人账户信息。根据对大量涉诉案件的分析,规范经营的公司,其签署合同的主体及收款账户都与店面名称相符,而容易发生经营异常的公司,其签署合同的主体及收款账户较为混乱,经常出现与公司名称不一致的情形,有的甚至没有书面合同及收款收据,合同约定全凭销售人员口头承诺,钱款也直接由销售人员微信代收,一旦该销售人员离职失联,消费者手中甚至没有可以起诉健身公司的证据。另外一次性购买过大金额、过长期限的消费额度,也可在一定程度上带来市场风险。

三是交钱之后,注意妥善保管合同以及收款收据或发票。万一遇到了停业闭店的情况,可以依据合同、收款收据或支付凭证及时主张权利。实践中,有部分消费者将合同或收款收据弄丢,支付凭证显示的收款人也完全看不出与健身公司之间的关系,加上大部分案件的被告均不到庭应诉,最终可能会导致原告方因证据不足而败诉。

四是建议及时协商退款,如果达成退款和解协议,建议在协议中设置逾期退款的罚则条款。如果确实遇到停业闭店的情况,建议及时协商解决。对于经双方协商达成退款协议的,为督促对方及时履行,建议在协议中明确如果逾期退款的,应自逾期之日起按照一定比率(一般可以按照日万分之五的标准)承担逾期退款违约金直至付清之日止。

五是建议相关主管部门引导行业形成自律规则,畅通退费渠道,共同维护行业形象,提振市场信心。近期,海淀区的校外培训机构在主管部门及行业协会的引导下,共同签署退费承诺,保证在最迟15工作日内退费,该做法得到社会广泛好评,值得其他行业借鉴。


 
责任编辑:范静