当前位置: 首页 > 便民服务
让诉讼服务快人一步,我们出品了三份“说明书”
作者:苏航  发布时间:2019-11-20 17:15:58 打印 字号: | |


案件到了法院,最怕什么

人在外地收不到通知

丢了传票不知道开庭时间

还是要去法院领材料却不便请假

 

如果我们告诉您

诉讼材料可以通过

微信、传真、电子邮件送达

您愿意试试吗

 

电子送达,是《民事诉讼法》的法定送达方式。上面这些途径,就是北京法院电子送达的最新应用。当事人足不出户,就可以通过自己选择的电子送达方式查收法院发送的文书材料。在材料发出后,您还会收到短信提醒,再也不必担心丢失漏看。

 

这么方便的服务,要怎么才能使用呢?

 

如果您近期来过海淀法院诉讼服务大厅,也许已经注意到了我们专门制作的《电子送达使用手册》。关于电子送达的所有使用须知,在手册中都能得到解答。

 

使用方式:1、选择送达途径,并在相应的网站或微信公众号注册

2、在《北京法院送达地址确认书》中,填写确认有关信息

 

电子送达有多方便,不妨拿回一册手册,亲自尝试吧!

 

为了优化工作流程,我们为您送上《使用手册》的同时,也向法院各部门分发了《电子送达使用说明》,对于如何通过电子送达方式发送文书材料,做了简明直接的图解,确保您能够享受到零距离、零等待的司法服务新体验。

 

我们深知,要让诉讼真正快人一步,运用电子送达只是一个“小目标”,每个流程都值得精心打磨。以很少被人关注的“上诉移转”为例。当事人上诉后,一审卷宗等材料要移转至二审法院,这个不起眼的环节,却是开展二审的关键。据统计,2019年1到10月,海淀法院移转上诉卷宗8400多件,共计2.3万余册。如果衔接不顺畅,就会导致诉讼拖延。

 

为此,海淀法院立案庭(诉讼服务中心)着手制作工作手册《上诉移转常见问题33问》,对文书审查、移送流程等共性问题进行解答,现在也已经分发给各审判庭。

 

运用信息化手段优化营商环境、加强工作规范、提升审判质效,为您带来更顺心的诉讼体验。


 
责任编辑:范静