当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
用青春书写奋斗的人生
作者:陈昶屹  发布时间:2019-11-19 09:29:55 打印 字号: | |


人生的扣子从一开始就要扣好。记得刚参加工作时,跟我一个在天安门广场工作的交警朋友聊天,他在谈到自己的工作时很是自豪:“我每天的工作就是守护祖国的心脏。”那么,作为一名人民法官,我守护的又是什么呢?

至今我还记得,在刚成为法官时,审理过的一起农民工讨薪案。8位农民工要求同一家餐厅支付拖欠工资,但没有签劳动合同,也拿不出任何能够证明存在劳动关系的证据。被告似乎认准了原告拿他没办法,矢口否认存在劳动关系。

看着原告席上,8个衣着朴实的农民工焦急委屈、一筹莫展的神情,我仿佛看到了小时候我的母亲借给别人3000块钱,但由于没留任何字据而状告无门,躲在屋里偷偷抹眼泪的情景。我之所以选择成为一名人民法官,就是想要保护像我母亲那样的弱者,守护社会的公平正义!

我深知,法官要严守中立,但是,这8个农民工兄弟连什么是劳动关系都说不清楚,哪里知道如何收集证据呢?难道为了形式上的中立,就可以不顾当事人诉讼能力的巨大差距,而舍弃对实质正义的追求吗?于是,我决定:立即休庭!一起去餐厅实地调查。

当时已是深秋的下午5点多了,外面还下着大雨,天气十分寒冷。我暗下决心,天气虽冷,但一定不能让农民工兄弟寒了心啊。赶到餐厅所在的大厦,我找到物业公司,用了两个多小时的时间,对一百多本出入登记表逐一查找,终于,找到了8名农民工的出入记录和餐厅开具的证明,我当即决定趁热打铁连夜赶回法院继续开庭。

当铁一般的证据摆到被告面前时,他只好低下了头。开完庭的第二天我便作出了判决,确认双方存在劳动关系并判令餐厅给付拖欠款项。3天后,8名农民工送来一封感谢信,语言简单质朴,但有一句话让我至今记忆犹新:人间有正义,天下无欠薪。多年来,那封感谢信一直激励着我,让我更加坚定了司法为民的初心和对法律的信仰、对正义的追求!

2012年,一位知名教授关于北京大学的一篇微博言论在网上引起轩然大波,短短一个月,他的微博粉丝就涨到了18万之多。然而,理性的声音却十分微弱。

案件诉至北京市海淀区人民法院后,作为承办法官,说实话,我真是压力山大。还没开庭,就有网友公开质疑:“原告方是省部级高校,海淀法院只是个处级单位,法官敢不敢秉公执法?” 对此,我的回答是:“法官要尊重民意,但绝不能背离法律,我必须对法律负责、对历史负责!”

 “打铁还需自身硬”,为了让更多的人感受到法院的公正司法,我提出了一个大胆的方案——向社会全程公开审判过程。我对该案的所有程序均事先发布公告,庭审期间,更是把法庭上的所有情况进行了全程直播,这在当时的北京法院系统还是第一次。

庭审结束后,经过与合议庭充分合议,我开始撰写判决,我想用一份判决给这个国内外广泛关注的媒体事件画上句号,告诉人们网络时代的言论自由也有边界。这份判决书,我前前后后、反反复复修改了八九遍。直到宣判前一天,我还在推敲斟酌,每改一次,都不停地追问自己,这个论证说理,普通人能理解吗?表述还能不能更精当一些?功夫不负有心人,宣判后,这份判决得到了社会各界的广泛认可,更有学者称赞“这是一份教科书式的判决”,该案还被评为当年全国法院十大民事案件。

我所在的中关村法庭,是全国首家以审理知识产权和网络案件为主的派出法庭。在这个知识经济、互联网技术改变世界的时代,我们的审判承担着特殊的时代使命,那就是在全球化、信息化、智能化时代,探索和创造中国规则和中国智慧!

2015年,一位培训师起诉国内一家搜索产业巨头,称在该网站检索他的名字时,他的姓名经常与之前工作过的某教育公司一同出现。他认为这家教育公司在业界的口碑实在太差,有损他个人的名誉,要求被告网站删除这些关键信息,“遗忘”他与这家公司曾经的联系。

看着原告的诉求,我有种似曾相识的感觉。我立马想到一年之前我曾特别关注的冈萨雷斯诉谷歌公司案,那是世界上第一次以司法判例的形式确立“被遗忘权”的案件。于是,我泡进了各大图书馆,查阅了大量国内外立法资料、司法判例和学术论文,进行了纵向与横向的比较研究,发现如果我们在利益衡量时,缺乏法律博弈的国际战略视野,就会在“被遗忘权”的本土化过程中犯下盲从主义的错误。

照搬照抄别国经验、别国模式,从来就不会取得成功。为此,我撰写了一份一万两千多字的判决,对中国首例“被遗忘权”案件进行了详细的论证和阐述,最终驳回了原告诉讼请求。后来,该案被学界评为“年度最具研究价值的案例”,成为广为研究和引用的经典判例,我撰写的案例分析还获得了首届全国法院系统案例分析评比一等奖。

新时代的青年法官,只有在审判工作中坚定“四个自信”,才能作出符合中国国情和时代发展规律的优秀判决,才能树立司法裁判的中国规则和中国智慧,才能在全球化时代发出响亮的中国声音!

奋斗是青春最亮丽的底色。新时代的青年法官不仅要做好法律的执行者,还要做好法律的传播者。十几年来,我坚持每天早上6点多就到单位,不仅充分利用业余时间撰写了大量普法文章,获得了几十项各大媒体颁发的奖项,开设实名微博进行普法宣传,发布的微博曾被新华网、人民网等主流媒体转载,单条阅读量就高达近百万,此外还攻读了博士学位,完成了博士后研究,获得了副研究员资格,入选全国优秀博士后资助者名录,同时还兼任中国人民大学等著名高校的研究生导师。

曾有人问我:“你哪来那么多时间,写那么多普法文章和法律论文?”其实,鲁迅先生早就给出了答案:我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上。

人,一旦有了名,社会交往也随之越来越广,但是交流不交易,互动不互惠,为此,我一直坚持 “三不”原则:不为企业广告,不帮企业站台,不到企业授课,这是法官行为的廉洁红线。遇到有人突破这根行为红线时,我经常借用《无间道》里的一句话加以回绝:对不起,我是法官!

曾经有知名公司做出超过我现有收入十多倍的年薪承诺,劝我趁着“炙手可热”离职下海,我都毫不犹豫地拒绝了。在明白的道理和金钱之间,我更愿意选择明白的道理。因为我知道,荣誉是党和人民给的。只有不忘初心,才能牢记前进的方向!

当法官这些年,有人关心我飞得高不高,也有人关心我飞得累不累。“你们基层法院案子这么多,法官办案压力这么大,你是如何处理好学习与工作、工作与家庭的关系呢?”

我的平衡法宝是遵规律、守自律、重节律,“三律”不可少;时间管理、知识管理、健康管理,“三理”不可缺。每天保持身体与灵魂都处在充电与满电的状态,才能以坚定的信仰、昂扬的斗志,投入到每一天的工作当中。青年人就要有青年人的样子,新时代的青年法官既要做执法办案的生力军,也要做幸福生活的赢家!

习近平总书记说过:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”作为一名青年党员、一名首都法官,我将不忘初心、牢记使命,为法治中国建设奉献自己的全部青春,让绽放在共和国法治蓝图上的绚烂青春永远无悔!

 


 
责任编辑:范静