当前位置: 首页 > 法苑文化
读万卷书以专业解纷争结行人生路用爱心续玉帛缘
学者型调解员郑俊果的调解故事
作者:海宣  发布时间:2019-11-15 09:49:04 打印 字号: | |

 

她是中国政法大学民商法的教授,是同学眼中学富五车、和蔼可亲的果果老师,更是百姓心中有智慧更有温度、懂法律更懂人情的海淀法院人民调解员郑俊果。让我们一起走进她的调解故事。

1.看到别人看不到的问题

北京某培训机构被外地20岁的吕某因培训合同履行瑕疵诉至海法,当代理人甲来领取涉诉材料时讲到,因听说吕某之前就有找茬培训机构、要求退费的前科,所以他们坚决不退,不同意调解。果果提醒他认真看完双方签订的培训合同内容及吕某的诉状内容及证据后,甲又说,他们确实在培训合同的履行中存在问题,不过原因是多方面的,不能由他们承担全部的责任。果果问甲你认为哪些部分不能由你们承担?甲说已经支付给第三方的固定成本,如旅店的住宿费、已经发的材料费、去实习的指导费等。

了解了被告的需求与不想调解的原因后,果果给原告吕某电话、讲明被告的想法及其不愿主动应其要求按照合同约定退费的理由,希望吕某能换位思考、结合实际提出自己能够接受的退费金额标准。下午,原告主动来电话表明自己能够接受的标准,并阐明了自己的理由且解说了自己之前不是找茬儿要求培训机构退费,否则也不会全部退给他相应的费用。

第二天,果果终于接通被告的电话,说明原告的意愿并转达了原告的相关解释与主张退费标准的理由,结果双方就僵持在2000元的差额上不能达成一致。唠会磨叽二个多小时了、眼看12点半了,果果也饿的不耐烦了,说那就不调了、我做退案处理,到时你们等着开庭吧。同办公室的韩文文调解员、王晓鸣调解员鼓励果果说:果果老师都花这么长时间来回解说、就差一步了,别急、别急,吃过饭再试试,想想办法。

下午,果果喝杯茶、调整下心情,再给外地的吕某拨通电话,情理法兼容的讲了调解结案的好处,原告主动提出减少1000元,当提出可以与被告协商现金一次支付及其往返的路费及其心情被困扰带来的无形成本时,原告说就按被告说的16000,可以调解。于是果果放下电话就即刻与被告联系,被告谢声连连的说,保证配合,随叫随到。

一天后的下午,吕某在同学的陪同下,与被告先后来到海淀法院家室调解室,当面和颜悦色的交接了钱款、办理了撤诉手续,被告的代理人甲问原告他们在培训中还有那些需要改进的地方,原告也敞开心扉向被告解说了培训中存在相关的问题,不过其中有个问题让从教34年的果果感到意外又在情理之中,吕某说带班的男老师,只关心漂亮女同学的学习与生活情况,对他们男生不闻不问,所以培训期间好多男同学像他一样,半途退出、没有配合学校达成培训的目的,进而成了被告违约退费的重要原因。

当然果果会不失时机的再次好为人师的免费义务教育一通,最后原告与被告都非常感谢果果的倾情奉献,被告感谢原告说出一些他们根本想不到的同学退学原因、以后一定注意改正并加强对班主任素养的提升,被告也感谢果果老师的忠告,不应耍小孩儿脾气、丢西瓜捡芝麻的放弃学习的机会,当然果果也不会忘记眼前的一幕,是在文文和晓鸣的鼓励下才达成的,请小吕的同学帮忙,大家一起留下了温馨快乐、和好如初的合影。

2.找到别人找不到的症结

刘某因代为办证中介服务瑕疵,被其同乡徐某以服务合同纠纷诉至海淀法院,要求刘某返还因没有依约履行服务而返还相应的服务费。刘某来去涉诉材料时,讲了他没有依约提供服务的理由及其收取费用的合理性。果果用通俗的语言将专业的相关法律监管规定、一阵见血的指出刘某假手不正当手段达成目的后,答应徐某规避法律监管的法律后果及给双方带来的后患及其隐藏的损人不利己的法律风险,刘某即刻同意与原告联系、主动退款。

一周过去了,原告与被告仍然没有动静。果果电话原告,原告说被告根本没有给他电话谈及此事。果果再次联系被告,被告说他在跟律师打听是否有那么严重的后果,因为现在确实生意难做、有朋友借他钱不还,马上退款实现不了、也在想办法解决此事。并表示郑老师说的于法有据、句句在理,看能否跟原告商量过一段时间再退款。答应如果可以,第二天就可以和原告签订还款协议。果果放下电话即刻与原告沟通,随即达成第二天下午相互见面,共同协商还款事宜。

第二天双方如约来到海法第四调解室,原告因为耽心被告反悔不能依约履行承诺,不愿意撤诉,于是果果请示张志富庭长后即刻联系许京文法官予以协助。许法官在紧张的庭审之余,马上来到调解室,仔细询问了双方的意愿与协商解决的意图后,娴熟的帮其拟定了还款协议,经双方认真核对认可签署后,出具了法律调解意见书。

双方当事人事后一再表示感谢,感谢郑老师一语中的的指出双方不合法约定中隐藏的法律风险、感谢许法官耐心细致的拟定还款协议及严谨和蔼的解说,并表示以后一定注意守法经营。原告临走时一拍被告的肩膀说,你不是跟我说这事儿肯定没人管吗?被告尴尬的笑着说,以前没碰上即专业又能给我讲这么透彻的人,我以为干这行没问题呢。

这就是发生在果果老师调解工作中的故事,果果老师通过“读万卷书以专业解纷争结、行人生路用爱心续玉帛缘”的调解实践,提供些许化解社会矛盾,达成案结心暖、案结情在的成功案例,希望通过"品位(味)果果调解室"中“亲、诚、惠、容”的经验分享,为和谐社会的构建起到积极的推进作用。


 
责任编辑:范静