当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“法官妈妈”尚秀云再次应邀为北京市第五十七中学讲授爱国主义法治教育课
作者:计莉卉  发布时间:2019-11-14 10:49:44 打印 字号: | |


日前,北京市女法官协会未成年人权益保护工作委员会副主任、“法官妈妈”尚秀云,再次应北京市第五十七中学的邀请,到北京市昌平区军训基地以《让法律成为我们的信仰 争做遵纪守法好少年》为题,为该校500余名初中二年级的学生,讲授了一堂生动的爱国主义法治教育课。

为讲好此次课,尚秀云事先与该校领导进行了深入的沟通,并精心制作了图文并茂的PPT课件。根据听课初中学生求知欲强、活泼踊跃的特点,再加之孩子们离开家长,在军训基地进行艰苦训练的情况,尚秀云在讲课开始时对孩子们表达了关心和慰问,并通过讲故事的方式,将爱国、法治和安全教育深入浅出地融入整个授课过程。

在讲述了一个真实的未成年人遭遇不法侵害的典型案例后,尚秀云让同学们体验“小法官”的角色,同学们踊跃举手发言,为案例中的被告人模拟定罪量刑。随后,她请同学们思考案例中被害人遭遇不法侵害的原因,提醒同学们要树立爱国、法治意识,掌握法律知识,提高自我保护能力。同时,结合初中二年级的同学们大部分已是或者接近14周岁的现实情况,尚秀云告诉同学们:已满14周岁是我国刑法规定的限制刑事责任能力人和达到这个年龄要对自己的哪些行为负责,让同学们懂得违法和犯罪行为对个人、家庭、社会造成的危害和应当承担的法律责任,应树立起遵纪守法和防范违法犯罪的意识。最后,尚秀云鼓励同学们爱国要从孝敬父母、热爱人民、关心同学做起,守法要从遵守学校纪律、培养良好品行、增强社会责任感做起。一个半小时的授课,同学们听得聚精会神、意犹未尽。讲座结束后,尚秀云为积极发言的同学们赠送了我国《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的袖珍读本。

北京市第五十七中学的领导表示,该讲座对进入青春期孩子们法纪观念和遵纪守法意识的提升具有重要意义。课后,该校领导和师生与尚法官合影留念。

 
责任编辑:范静