当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
首将道路交通实时监控系统用于查找被执行人车辆
海淀法院与海淀交通支队合力解决“找车难”
作者:文任佳楠 图王一凡  发布时间:2019-10-24 16:36:38 打印 字号: | |


为进一步加大法院查控被执行人财产力度,健全协作联动机制,10月23日,北京市海淀区人民法院执行局与北京市公安局公安交通管理局海淀交通支队签订合作协议,成为全市首家与公安交通部门合作,将道路交通实时监控系统用于查找被法院查封车辆下落的法院。据悉,试运行期间的首批87个案件中的122辆查控车辆已完成信息报送,进入公安交通部门协查阶段。

如今,车辆逐渐普及进入千家万户,限购车牌 “一牌难求”,司法拍卖中屡屡拍得高价,处置被执行人车辆变现,成为促进案件执结、兑现申请人胜诉权益的重要途径。人民法院在执行中发现被执行人有车辆信息的,将予以查封和扣押。但部分案件被执行人在法院查封车辆后拒不交车,甚至转移、隐匿车辆,同时,车辆又具有流动性大的特点,法院查封车辆后的现实查找工作常常陷入难题。要顺利执行被执行人车辆,首要的就是解决“找车难”的问题。而突破“找车难”最关键的一环,就是获取被执行人车辆的位置信息。

公安交通部门有着先进的道路交通实时监控系统,覆盖城市主要干道及路口,可以对来往的路面车辆进行拍摄和记录。海淀法院执行局与海淀交通支队达成了此项合作后,将由公安交通部门通过道路监控、微卡口系统等确定行车轨迹,协助在路面上发现、扣押已被法院查封的机动车,从而更准确、高效地定位被执行人的车辆,推动解决“执行难”中的“找物难”,更大程度上压缩失信被执行人逃避执行的空间。同时,海淀法院执行局建立应急值班制度,保证“果断出击”。在接获通知后由案件承办人或值班工作人员在1个工作日内前往车辆扣押地办理车辆交接事宜,并将案件中具有较大财产价值的车辆作为突破重点,促进案件执结,及时实现申请人的合法权益。

海淀法院执行局局长马民鹏介绍到,此次海淀法院与公安交通部门的合作,有效借助公安交通部门的专业力量查找被法院查封车辆,创新和拓展了人民法院执行渠道,提高了执行效率。同时也是为贯彻落实中央全面依法治国委员会印发的《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,建立健全查找被执行人协作联动机制,推进信息共享,通力协作、齐抓共管,形成工作整体合力,巩固“基本解决执行难”工作成果,推动“切实解决执行难”的目标得到顺利实现。

 
责任编辑:范静