当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀法院研发的打通电子卷宗“一次扫描”和“一键归档”系统上线,实现历史性突破
作者:文林挚 图李森、张健  发布时间:2019-09-21 10:04:42 打印 字号: | |

9月20日,海淀法院举办电子卷宗“一键归档”上线仪式,北京高院党组成员、副院长靳学军,海淀法院党组书记、代院长邵明艳共同按下启动键,海淀法院首次以“一键归档”形式完成卷宗归档。该本卷宗经“一次扫描”保存至电子卷宗系统,再经“一键归档”,转入电子档案系统,全面实现实时归档。

此次海淀法院打通卷宗自立案到归档的关键节点,克服以往案卷在审判阶段经扫描形成电子卷宗,审结归档后再次扫描形成电子档案的“一案两扫”困境,既确保电子卷宗全流程使用,又提升卷宗归档效率,还将满足当事人查阅电子档案的即时需求,这一系统应用在全国法院尚属首例。

 


PART1

诉讼使用高扫仪提升卷宗扫描速度

在诉讼服务、立案前端、法庭均配置高扫仪,该设备1分钟可扫描50页正反面纸张,大大提高电子材料生成速度。对于无法使用高扫仪扫描的诉讼材料,辅以高拍仪逐页扫描,确保卷宗扫描及时、高效、全覆盖,既为审判团队减负,也为电子卷宗深度应用打下坚实基础。


PART2

信息自动回填促进卷宗深度运用

将高扫仪与电子卷宗系统对接,运用OCR、智能识别技术,实现高扫仪生成电子材料自动回填至审判系统。

立案阶段,当事人姓名、住所等信息回填至立案系统,逐步减少人工录入工作量,将更多人力投入到后端审判中;审判阶段,法官一方面可以在审判系统中直接浏览生成的电子卷宗,另一方面在庭审时可以当庭扫描当事人提交的证据材料,并将非必要由法院留存的材料退还给当事人,既便于双方当事人举证、质证,也节约了纸质资源,此举亦为无纸化庭审夯实根基。 

在使用北京高院开发的“睿法官”系统时,海淀法院专门为法官配备宽屏显示器,将“左看右写”的便利效果发挥到极致。


PART3

“一键归档”实现电子卷宗与电子档案无缝对接

海淀法院在北京高院的大力支持下,根据试点工作顶层设计,在“智汇云”审判系统中嵌入卷宗“一键归档”功能。

具体而言,电子卷宗系统以OCR技术为基础,实现图片内容到文本信息的转换,在智能识别、筛选分类、信息回填、自动归目等技术支持下,生成备考表、卷皮等制式归档材料,审判团队经核对无误,点击“一键归档”,电子卷宗将直接转入电子档案系统。

早在2018年11月,海淀法院即被最高院确立为北京市唯一一家开展“电子档案为主、纸质档案为辅”归档方式试点单位。试点工作启动至今,海淀法院已经贯通电子卷宗随案生成电子档案流程,并在与最高法院、海淀区档案管理部门沟通之后,根据“以电子档案为主、纸质档案为辅”案件归档实际,拟定《人民法院诉讼文书材料排列顺序》等规范性文件,规范指引该项工作开展。

海淀法院研发的打通电子卷宗“一次扫描”和“一键归档”系统,将有效推进审判方式的革新。通过该项改革,亦将逐步实现无纸化审判。与此同时,该改革将深入发挥审判系统的智能辅助作用,让法官逐步适应技术带来的便捷性和高效性,从而提升审判效率,真正践行“智慧法院”的应有之义。


该次创新,也标志着以“电子档案为主、纸质档案为辅”案件归档方式试点工作从研发阶段向深度应用阶段转变,这既是落实最高法院“智审、智执、智服、智管”建设的新举措,也是海法智慧的再一次诠释。

 
责任编辑:范静