当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
全国政协社法委副主任强卫莅临海淀法院开展“推动切实解决执行难问题”专题调研
作者:文王肖 图李森、张健、许鹏  发布时间:2019-09-20 10:43:07 打印 字号: | |


9月18日下午,全国政协常委、社会和法制委员会副主任强卫莅临海淀法院,开展“推进切实解决执行难问题”调研。市政协副主席于鲁明,市政协社法委主任闫满成,市委政法委常务副书记鲁为,海淀区政协主席刘勇,海淀区委政法委书记吴计亮,市高院党组副书记、副院长吉罗洪,北京知产法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水等同志陪同调研,全国政协委员甄贞、李大进、李迎新,部分北京市政协委员参加调研。市高院执行局局长杨越,海淀法院党组书记、代院长邵明艳,党组成员、副院长贾柏岩,执行局局长马民鹏,以及朝阳法院、顺义法院、延庆法院部分领导、执行干警代表参加调研座谈会。座谈会由北京市政协于鲁明副主席主持。

会前,强卫副主任一行参观了海淀法院执行办公大厅、执行调解室、执行警务室、知行书屋及执行指挥中心。参会人员共同观看了海淀法院制作的《聚焦发力 精准攻坚 坚定不移向“切实解决执行难”目标奋勇前进》的执行工作专题片。

座谈会上,邵明艳代院长汇报了海淀法院执行局的基本情况,目前存在的“案多人少”矛盾加剧、财产查控和处置效率待提升、对规避执行的惩戒待加强等问题和困难,着重汇报了海淀法院坚决依靠党委领导、人大政协监督,加强内部管理深度挖潜、加强对外联动寻求合力等一系列解决问题的切实举措,并提出了完善执行民事相关立法、完善执行联动机制等相关建议。随后,朝阳法院执行局局长陈晓东,顺义法院党组成员、副院长贾秋生,延庆法院执行局局长于术文,分别汇报了各院在执行工作中面临的问题、困难以及解决的举措,并提出了相关建议。

海淀法院执行局孟凯锋法官及朝阳法院、顺义法院、延庆法院的三位执行法官作为干警代表发言。

部分政协委员和参会领导围绕引导当事人对强制执行结果形成合理预期、提升执行法官司法改革获得感、梳理宣传推广执行工作先进经验做法、充分发挥政法委统筹指导作用等方面,提出了相关建议。

最后,强卫副主任指出,这次调研主要目的是,在“基本解决执行难”阶段性成果基础上,研究如何向中央提出的“切实解决执行难”的更高目标迈进。北京市相关部门、各级法院要在近三年执行工作良好基础上,做好四方面工作:一是由市委政法委牵头,研究贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》要求,尽快出台工作意见,全面系统研究部署综合治理工作;二是市委政法委、市高院要及时总结、推广各基层法院、各区党政机关好的经验做法,形成制度规范;三是市委政法委和市高院要对差距大、问题多的基层法院加强督导,有针对性地分析解决问题;四是对“执行不能”“执转破”等突出问题要加大研究破题力度,形成措施和机制,稳步向“切实解决执行难”目标迈进。

在讲话中,强卫副主任还指出,海淀法院“特别有探索创新精神,始终走在全国前列”,在调研中对海淀法院执行工作表示了肯定和赞许。

 
责任编辑:范静