当前位置: 首页 > 视频在线
拿国歌做手机铃声,会违法吗?
作者:李偲偲  发布时间:2019-09-16 16:18:53 打印 字号: | |

拿国歌做手机铃声,会违法吗?

 

我们通常会把最欣赏的乐曲设为手机铃声。而在不少人看来,国歌就是最悦耳的音乐。中学生小王就把国歌设成了自己的手机铃声,但是却有朋友提醒他,拿国歌做铃声是违法的。这是真的吗?

为应对极少数不庄重演奏、甚至侮辱性使用国歌的情况,我国在2017年出台了专门的国歌法。立法阶段就有人提出,个人下载国歌作为铃声不合适,建议明确规定国歌不得用于铃声。这个观点,在最终的法律文件里没有被采纳。

但是,尽管将国歌设为铃声的行为本身不违法,可它很可能导致国歌的不当使用。国歌法规定,国歌不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐。想想看,假如我们在听相声、看喜剧演出的娱乐场景里,突然因来电导致国歌响起,这肯定既尴尬又不庄重。

不只是国歌,我国法律对于国旗、国徽怎么用也有相同的限制。中小学校每周进行一次升旗仪式,就是国旗法规定的义务。国旗法还规定,国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。另外,如果你在商标广告、日常生活陈设、私人庆祝活动的场合,发现有人使用了国徽,那么请一定提醒他们,这是国徽法明令禁止的。

国旗、国徽和国歌是国家的象征,爱国就应该用尊重维护它们的庄严。在新中国成立70周年的光荣时刻,让我们唱响国歌,守护国旗,致敬国徽,为祖国献上最美好的祝愿。

 
责任编辑:范静