当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会
作者:海宣  发布时间:2019-09-14 08:57:15 打印 字号: | |


9月12日下午,海淀法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会。党组书记、代院长、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长邵明艳作动员讲话。海淀区委主题教育巡回指导组(一组)组长刘秀荣讲话。

邵明艳指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和上级决策部署,深刻认识开展主题教育的重要意义。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,习近平总书记针对主题教育先后发表一系列重要讲话和重要指示,为我们开展主题教育提供了根本遵循。今年五月以来,中央、市委、市高院、区委也先后召开主题教育工作会议进行了工作部署。全院干警要认真学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话和重要指示精神,深刻认识开展主题教育的重大意义,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动切实统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和中央、市委、市高院和区委的部署要求上来,增强开展主题教育的责任感和自觉性。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

邵明艳强调,要坚决落实上级部署要求,确保主题教育全面深入开展。

要突出抓好处级以上领导班子和领导干部主题教育。扎实抓好学习教育。要读原著、学原文、悟原理,精读细读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,跟进学习习近平总书记最新讲话精神,学习习近平总书记关于北京工作、关于全面依法治国、政法工作和人民法院工作的重要论述。采取党组理论学习中心组(扩大)学习等多种形式,围绕“全面从严治党”等八个方面开展专题研讨。积极开展革命传统教育、人民司法优良传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。深入开展调查研究。围绕全面从严治党、服务保障新中国成立70周年庆祝活动、服务保障海淀区“两新两高”战略落实,围绕上级督导巡视反馈的问题,在审执工作、队伍建设中存在的问题,基层干警和诉讼群众反映比较突出的问题,多去一线走访座谈,切实研究提出改进措施。结合调研情况,讲好专题党课。准确深刻检视问题。通过自己检视、群众反映、上级反馈,广泛听取在提升审判质效、改进司法作风、保障区域大局、促进社会治理以及推进全面从严治党、力戒官僚主义形式主义等方面的意见建议,按照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”要求,对标对表,列出清单,召开对照党章党规找差距的专题会议,将查摆出的问题纳入主题教育整改落实任务,有关情况在民主生活会上进行说明。切实推进整改落实。要即知即改,应改尽改。重点整治“重审判、轻党建”,履行党建主体责任不认真,没有把政治建设摆在首位的问题;整治院庭领导不积极履行审判管理监督职责,把自己等同于普通法官的问题。从思想认识提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,客观评估党员干部的主题教育效果,同树立正确用人导向结合起来。认真总结主题教育中形成的好经验好做法,推动实践成果发展成良好制度。院党组班子要召开专题民主生活会,认真开展批评和自我批评。

要做实党支部学习教育和检视整改。抓好学习教育。以辅导报告、研讨交流、知识竞赛等形式,组织党员开展全员学习;党支部、党小组要召开支委会、党小组会,组织党员交流学习体会。离退休党员可采取送学上门等方式组织参加学习教育。党支部书记要为支部党员讲专题党课,组织党支部书记轮训。认真检视整改。组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照党内相关准则要求,对照诉讼群众提出的意见建议等,查找自身差距和不足,列出问题清单,逐项落实整改。巩固整改效果。引导党员干警增强党性意识和理想信念,在工作岗位上发挥先锋模范作用,带头完成审判执行工作任务。贯彻落实党支部建设相关要求,进一步加强党支部和党小组规范化建设。加强党支部党建特色品牌建设。开好专题组织生活会。各党支部要召开专题组织生活会,开展民主评议党员,各党组成员、院领导要以普通党员身份参加。

邵明艳要求,要加强组织领导,确保主题教育取得实效。切实加强领导。成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。领导班子成员要先学起来、先改起来,防止只抓下级、不抓自身。做好统筹推进。把推进主题教育与保障新中国成立70周年活动、与落实当前海淀区改革发展稳定各项任务、与中心工作结合起来,把主题教育学习成效转化为推动发展的强大动力。加强宣传引导。宣传开展主题教育的重要意义,及时反映进展成效。总结宣传先进典型事迹,点名通报反面案例,加强警示教育。

刘秀荣指出,要严格贯彻落实中央、市委、区委有关精神,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面,扎实开展学习教育,广泛深入调查研究,狠抓整改落实,扎实开展专项整治。要切实组织开展好主题教育,坚持首善标准,领导班子要发挥引领示范作用;强化政治建设,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉;紧盯具体动作,切实把握好关键节点;力戒形式主义,树立大抓基层导向,沉下去了解民情、掌握实情。要扎实做好巡回指导工作,紧紧依靠党组开展工作,认真履行工作职责,以严明纪律作好督促指导工作。

海淀区委主题教育巡回指导组(一组)成员,海淀法院党组班子、院领导,处级领导干部,离退休党支部书记代表及党员、群众代表参加了会议。

 
责任编辑:范静