当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
30分钟在线调解,这案子没来法院就结了!
作者:陈晨  发布时间:2019-09-12 11:54:58 打印 字号: | |


“我同意原告说的,但我身体不好”

“我愿意调解,但我不愿意再见他”

“我也想和解,可我离法院太远了”

“总之,我来不了法院”

如果得到了当事人这样的回答,你是不是觉得这起案件就“凉”了一半?9月11日上午,海淀法院通过在线调解系统成功化解了一起这样的案件,当事人未到法院即达成调解协议,耗时仅30分钟。

本案原告田玉(化名)诉称,其向被告供应液化气,按照双方约定及时履行并交付了货物。但被告延迟履行给付货款的义务,拖欠了货款72248元。故诉至法院要求被告给付货款及利息。

被告王方(化名)、北京某餐饮公司收到调解员发送的诉讼材料后表示认可原告供述的案件事实,愿意通过调解解决本案纠纷,但被告年龄较大、公司距法院较远、双方矛盾激化,不便到法院面对面调解。调解员依据案件特点,耐心沟通、用心引导双方当事人通过在线调解方式解决纠纷。

经调解员协调,双方交换证据、举证质证,在线达成一致调解意见。由人民调解员在线出具人民调解协议,实现30分钟在线调解结案。

在线调解为不在北京或虽在北京但不愿或不便到法院、调解组织所在地参与调解的当事人提供了高效率、低成本的纠纷解决方式,是贯彻落实“两个一站式”工作要求、推进“分调裁”机制改革和“智慧法院”建设的一次有益尝试,准确回应了网络时代人民群众对多元化纠纷解决方式的新需求、新期待。


 
责任编辑:范静