当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
【速裁轻骑兵】李莉莎:我总是在惦记我的案子
作者:王圣淼  发布时间:2019-09-10 09:51:09 打印 字号: | |


说到速裁法官,想必大家都不陌生,随之而来脑海里浮现「简案快审、难案精审」「与时间赛跑」等一系列关键词。

在海淀法院,也有这样50余名速裁法官,我们亲切地称他们为「速裁轻骑兵」。你经常可以看到他们在走廊里一路小跑,在法庭里逻辑清晰、说话不带喘,在办公室噼里啪啦敲键盘没工夫抬头,他们仿佛吃了炫迈,根本停不下来。毕竟,案子永远都如双十一的包裹一样,铺天盖地般地袭来。

今天,就让我们走进85后速裁女法官——李莉莎。

01

截止到2019年8月31日,李莉莎结案1387件,位列全院速裁法官之首。2018年全年,她结案1069件,是民五庭的结案状元,并荣获了我院「银天平奖」「办案能手」等奖项,她和书记员任国振的两人组被评为我院「2018年度结案先锋团队」。

2012年7月,从中国政法大学硕士毕业的李莉莎,来到了海淀法院。起初她在劳动争议审判庭,2016年2月,她来到了民五庭,上手审理知识产权案件。今年5月,第二速裁团队成立后,她便加入其中,华丽转身为一名审理知识产权案件的速裁法官。

「快、准、精是我对自己的要求。」快——顾名思义就是速度快,效率高。奔驰在速裁的快车道上,光有冲劲儿不行,还要讲究方法。最近李莉莎新收了1000件相同原告、相同被告的图片侵权类案子,1000本卷宗一摞摞摆在那,堆成一座座小山。

「我会提前让当事人将图片、发布时间、被告在哪里使用、原告权属情况都详细列出,汇总到一张表格里,然后由助理根据表格将1000本卷宗进行编号。」这样在开庭时,举证质证、讨论争议焦点都按照序号顺序来,一目了然。表格也会附在笔录后面,助理在记笔录时也只记录序号即可,有效节约了开庭时间,提高了庭审效率。

——不能一味求速,也要保质保量,审理案子不出错

「我是一个对自己要求严格,甚至有些苛刻的人。」经手的每一件案子,李莉莎都会以精益求精的态度对待。案子一到手先仔细阅卷,找苗头理思路,这样在庭审过程中便能找准方向,把握住重点。在写判决时她会推敲斟酌、反复打磨,她的助理张筠曼说「师父对案子抱着一种抽丝剥茧的态度,深思熟虑,然后不断地将思绪输出到word文档中。」

——在案件流程上精细化管理,有效把控重要节点

「收案后我会第一时间阅卷,并根据案件的难易程度进行下一步安排。」李莉莎非常注重「诉调对接」和「诉前调解」程序的开展,倘若有调解余地便直接切入到调解程序,如果发现化解矛盾的可能性较小,便及时进行证据交换、补充证据、诉讼风险释明、归纳案件争议焦点等庭前准备工作,并详细记录送达等情况。完美实现「诉前调解」与「审判程序」无缝衔接,用她的话说就是「不做无用功,不费二遍事,当事人来一趟就不白来。」

 

02

  「我会合理安排组内分工,让每一个人都能尽其所长,发挥价值。」速裁团队刚成立之初,李莉莎带领张坤鹏和张筠曼办案。每个月的月初,她会制定两张表,一张表是这个月的计划清单,包括要结多少案?写多少判决?开多少庭?会细化到每一周的分工,这一张表制定好之后她会找张筠曼商量工作安排。而另一张表她会列出下个月有可能出的判决,交给张坤鹏去提前进行排庭。

2016年入院的张坤鹏内向、腼腆、不爱说话,但是能干、靠谱、有担当。发起诉、整卷归档、简单的证据交换等事务性工作都由他来完成,李莉莎审结的案件他一个月内都能归档完毕,效率非常高,经常是一个人默默地坐在工位把常规事务都搞定。

2017年入院的张筠曼是一个喜欢Hello Kitty的软萌妹子,科班出身的她主要负责组织庭前会议、校对判决、草拟判决、总结争议焦点、统筹案件进展等工作,绝对是小宇宙里蕴含着大能量。

2019年入院的曹文涓是一名刚毕业的大学生,8月底才加入到李莉莎审判团队的她,正处在适应磨合期,她想多学习、快成长,早日成为师父贴心给力的小助手。

 

03

「我总是在惦记我的案子。」每天早上,李莉莎7点20准时出门送孩子去幼儿园,然后骑电动车来上班。早高峰的路上,身边是一辆辆呼啸而过的汽车,而她的脑海里,却还在琢磨案子。这个案子从何入手?那个案子是否有调解的余地?Deadline快到了,还有哪些判决要写?路上的短暂时光她也在惦记案子。

知识产权类案件很少能遇到一模一样的,审理思路与其他审判领域的思路也存在较大区别,这更需要不断地学习。遇到自己拿不准的她便会看书、找经典案例、翻经典的判决,抑或请教身边的资深法官。她关注了很多知产类公众号,利用碎片化时间关注最新动态。

 

04

  李莉莎是一个温柔的人,这种温柔不是软弱,不是轻声细语,而是一种春风化雨、清澈平静。她冷静且理智、笃定而有力量。在她的徒弟张坤鹏的眼中我每天的工作,是在师父嗒嗒嗒清扬的键盘声和浓浓的咖啡香中开启的,她缜密的思维,乐观的态度,总是能让所有问题迎刃而解。

  李莉莎每天都像小马达一样高速地运转着,她的桌上摆了一本单向历,但忙碌的她经常忘记撕页,往往都是一撕撕下去一沓,或者徒弟们看到了就帮她撕掉了。刚刚加入到审判团队的曹文涓说「师父经常安慰孩子很快就回家,却总是加班到很晚......」

  对于未来,李莉莎说「我想更好地驾驭庭审,我想审理出更多精品案件,我想写出更多优质判决。」

「李莉莎审理的案件有技术服务合同、技术委托开发合同、不正当竞争、侵害商标权、著作权纠纷等多种案由,绝对称得上办案‘多面手’。

她会合理安排时间,把握工作节奏,自己的案子记得特别清楚,随便问哪一件都知道进展。工作交给她,她会在规定期限内不打折扣地完成,我没有在她的口中听到过‘不’字,行动力强,踏实肯干。

身为一名速裁法官,她在不断地探索找寻速裁工作的审理模式。她注重审判小组的分工合作,热爱法律事业也热爱自己的小团队。她也给自己定下了目标,希望能在诉源治理上找寻到规律,提出建设性的意见。」第二速裁团队负责人李正如是说。


 
责任编辑:范静