当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
这群孩子不一般,十岁就能当“法官”
作者:海宣  发布时间:2019-09-02 09:34:37 打印 字号: | |


近日,海淀法院刑事审判庭(未成年人案件审判庭)两名法官助理弓凯希、计莉卉受邀参加了燕园街道司法所第一期法治夏令营,现场观摩了小朋友们(8-12岁)的模拟法庭活动,进行了点评和授课。

小朋友们的模拟法庭围绕一起未成年被告人故意伤害案展开。案件讲述的是一位小朋友为了要回自己的财物,用铅笔刀捅伤他人的故事。模拟法庭还原了真实的未成年人案件庭审现场,小朋友们的表演认真投入,逼真地演绎了审判长、公诉人、被告人、辩护人等角色。

模拟法庭“庭审”结束后,计莉卉趁热打铁给小朋友们讲解了庭审中公诉人、审判长、辩护人等不同角色的含义,结合模拟法庭中的案例,阐释了刑事责任能力、正当防卫等法律概念,加深了小朋友们对刑事审判的了解,带领小朋友们进一步体悟法律殿堂的庄严和博大精深。

紧接着,弓凯希为小朋友们上了一堂生动的法治课,从“法律是什么”的问题开始,引发小朋友们对法律的思考和讨论;接着揭晓法律的功能——一面是惩罚,另一面是保护。再以生动的案例告诉小朋友们杜绝不良行为,比如通过“某未成年人因为结交了不良朋友,走上了犯罪道路”的案例告诉大家要谨慎交友;通过“某未成年人为了筹钱购买玩具,向低年级学生索要财物,最终被判处刑罚”的例子,告诉大家杜绝强行索要财物的不良行为。这些鲜活的案例小朋友们听得津津有味。在这堂课的结尾,弓凯希以“什么是幸福的生活”的问题作为升华,引导小朋友们去真正思考自由和规则于生活中的本质。

此次活动中,海淀法院的法官助理们主动走进社区,教育小朋友们知法、懂法、守法,受到了主办方和小朋友们的一致好评、产生了良好社会效果。今后,海淀法院将继续积极贯彻高院“京法巡回讲堂”工作部署的实践,不断延伸审判职能,让法律为青少年的健康成长保驾护航。

 
责任编辑:范静