当前位置: 首页 > 法苑文化
怀着接纳的勇气,你就会拥有一双发现美的眼睛——《绿皮书》影评
作者:姚人琳  发布时间:2019-08-19 10:21:58 打印 字号: | |


最近,我看了一部温暖的影片,即获得第91届奥斯卡最佳影片的《绿皮书》,这部影片没有豪华阵容、四射激情,也没有特技奇观、视觉脉动,它就是一部在白描中娓娓道来的电影,相较于其他历史题材的宏伟巨制,《绿皮书》相对平实,但是,它却在相对的平淡中引人深思,让观者为之动容。

影片的两位主人公有着巨大的差异,一个是天才钢琴师黑人唐,一个是无业游民白人托尼,在这种看似不可调和的矛盾中两人开始了一段啼笑皆非又引人深思的南下巡演之路。

唐和托尼两个人的文化背景和人生经历,注定了二人需要不断的磨合。一个是音乐天才,一个是无业游民,一个高雅内敛,一个世俗粗鄙,但是这种先入为主的隔阂并没有阻挡二人关系的缓和。作为一个能够在影片开始即把黑人用过的玻璃杯扔进垃圾桶的人,托尼在看过唐的演奏后还是由衷的欣赏,作为一个要求整洁规范优雅的博士,唐也容忍了托尼在车上吃炸鸡的行为,且也放肆的享受了一次所谓“不拘谨”的快乐。站在各自的角度上,唐和托尼似乎都曾带着优越感俯视对方,但是随着慢慢的接触,人们与生俱来的善良会在各自心中播下一米阳光,让心中的偏见与黑暗渐渐被驱散,让自己开始尝试带着发现美的眼睛去环视彼此。

南巡的路上注定不会一帆风顺,现实中的天才也并非没有无奈,南巡的过程中,唐要面对的是白人对其的种种歧视和种种限制,准备钢琴的工作人员会因为唐的黑人身份为其备下上面铺满垃圾的钢琴,负责演奏协调的管家会因为唐黑人的身份禁止其进入白人专用的洗手间,管理餐厅的服务人员会因为唐黑人的身份不许其进入白人用餐的餐厅,唐甚至必须在只允许黑人住宿的特定酒店休息。面对种种不公,托尼由最初基于责任的解决渐渐演变为最后对唐发自内心的尊重。托尼慢慢开始理解,唐完全可以待在北方,为上流社会进行音乐的演奏,但是他却选择了南巡,是因为他认为“改变大众的想法,这需要很大的勇气”;托尼渐渐开始懂得,唐完全可以在被困牢狱的第一时间联系国家高层解决,却在最后才拨打电话,是因为他认为“暴力永远无法取胜,坚守尊严才会赢,因为自尊总能让你占理”。于是,一段漫长的旅程,让两个差异巨大的人成为了朋友,也让观众明白“这世界上有各种各样的人,恰巧我们成为了朋友,这不是缘分,只仅仅是我们本就应该是朋友”,所以,哪有什么种族不同,哪有什么高低贵贱,每个人都应该有的是接纳的胸襟与勇气。

影片的最后,我们看到白人警察会拦停唐和托尼的汽车,告知他们车胎漏气,我们会看到托尼曾经看不起黑人的亲戚欢迎唐在圣诞夜的光临,这似乎在预示着人们慢慢的转变,也在预示着文化的包容与进步。是的,善良和美好,往往蕴含在每一个微小的细节中,怀着接纳的勇气,你就会拥有一双发现美的眼睛。


 
责任编辑:范静