当前位置: 首页 > 法苑文化
走进内蒙古博物院,陪你一起看草原的文化厚重
作者:黄越  发布时间:2019-08-07 10:03:28 打印 字号: | |

 

如果想要深入了解一个地方的历史文化、风土人情,我觉得最好的方式就是去当地的博物馆转一转。说起博物馆,相信大家更为熟知的可能是展现明清历史兴衰的故宫博物院,或是拥有迷宫式建筑风格又可堪称艺术殿堂的法国卢浮宫。我今天想带大家领略一下我家乡极具民族特色的博物馆——内蒙古博物院。

内蒙古博物院建成于1957年5月1日,是内蒙古自治区唯一的国家一级博物馆。它以多种形式展示草原文化从古至今的纵向发展历史和数百年来生活在内蒙古地区的八个民族的生产生活、文化艺术、风尚礼仪、宗教信仰等风俗,共设有12个陈列展览。

下面想带领大家看看我最感兴趣四个宝贝:查干诺尔龙全体骨架、达斡尔族萨满服、战国时期匈奴金冠和吐尔基山辽墓彩绘木棺具。

查干诺尔龙全体骨架

对恐龙化石感兴趣的小伙伴们可能知道距今二亿二千五百万年到六千五百万年前的中生代时期,内蒙古曾是恐龙等爬行类动物生息的乐园,并成为当今世界驰名的恐龙化石产区。

查干诺尔龙全体骨架 ,查干诺尔龙,生活于距今约1.3亿年前的白垩纪早期。骨架体长约26米,抬头可达12米,因1985年发现于内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗查干诺尔(查干诺尔的蒙古语意思为白色湖泊)而得名。博物院内的查干诺尔龙60%的骨骼化石保存良好。这条恐龙骨骼化石装架于1987年8月1日,首度亮相,即以其威武的雄姿征服观众,引起轰动,令世人瞩目。如此巨大的蜥脚类恐龙目前在世界上也实属罕见。

达斡尔族萨满服

你还记得琼瑶代表作之一《还珠格格》里面的萨满法师吗? 儿时并未深究,后来在这里看到才发现它竟然是我们达斡尔族的宗教法事。这件清达斡尔族萨满法服,由鹿皮和布制成,其上缀挂贝壳、铜镜、铜铃等物。达斡尔族萨满服最有特色的是神裙,裙下缀许多五颜六色飘带,象征鸟羽。萨满作法时不停旋转,会将信徒带入似梦似幻境界。你想试试吗?

战国时期匈奴金冠

战国时期匈奴金冠,内蒙古博物院镇馆之宝,也是我国迄今为止所发现惟一的匈奴贵族金冠饰。1972年出土于鄂尔多斯。冠饰由冠顶和额圈二部分组成,呈现出雄鹰俯瞰狼咬羊的生动情景。冠顶作半球面形,花瓣状,中央傲立一只展翅雄鹰,尾部用金丝与鹰体连接,还可以活动呢。额圈由三条半圆形的绳索式金带巧妙并合而成。三条金带末端分别饰浅浮雕卧虎、卧羊、卧马。整个金冠饰构思奇特,制作精湛,纹饰精美,是一件极具北方游牧民族特点的藏品。真想带在头上体验一下啊!

吐尔基山辽墓彩绘木棺具:曾作为原型出现于《寻龙诀》影片中!

吐尔基山辽墓以其随葬品的丰富、墓主人的身份之谜,引起国内外众多学者的关注,入选当年“全国十大考古新发现”。契丹人信奉“灵魂不死”说,认为人死后,木棺是灵魂的最后归宿。从彩棺四周的铃铛和墓葬中的随葬品多有铃状物推断,墓主人生前应为萨满巫师,在古代被认为是人与神沟通的媒介。灵魂出入之所是神圣不可侵犯的,故而棺首有铜锁把守,外有威严侍卫守护,捍卫着墓主人的身份与地位,很是威严。

这就是我家乡内蒙古的奇特博物馆,你是不是也有兴趣去内蒙古,亲身走进这个民族历史文化殿堂,亲身体验和感受中国少数民族人民的智慧与勇敢呢?


 
责任编辑:范静