当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
一场抚养费官司牵出四个老婆
作者:秦硕  发布时间:2019-08-01 10:35:37 打印 字号: | |


这个案子我印象很深,是我在审理一起抚养费纠纷时,发现的一个涉及重婚犯罪的,由于当事人不到庭,于是移交到公安机关,后来的重婚犯罪也是我审的。案件审理后,针对结婚证全国联网存在漏洞的状况,我还向民政部门发过司法建议。

包装成单身企业家,“成功”赢取白富美

案子的主人公叫陈某涛。这个陈某涛可不简单,49岁的他以白手企业家的身份通过世纪佳缘婚恋网站先后与4名女性(赵然38岁、钱玉39岁、孙静35岁、李文33岁,均为化名)交往,分别于2008年3月21日在北京、2008年3月28日在山东、2010年6月18日在内蒙古、2012年8月17日在河南四地登记结婚,而且四段婚姻中,各有两段是在同一时间段内并行存续的。要说他的“成功”,来自于他会包装自己。在百度输入“陈某涛” 三个字,百度百科头条显示的就是他,并配有他的照片,还有他的那篇专访文章——《陈某涛——高考落榜生的创业经历》,将陈某涛包装成了一个励志的成功企业家形象。文章说,出身寒门的陈某涛18岁高中毕业经历了高考落榜,经过20多年的拼搏、奋斗,不仅拥有了家族企业,并且为人低调踏实、睿智好学。四名女性中,都是高学历,两名是硕士学历、两名是本科学历,且都相貌较好,有独立的经济基础,可谓名副其实的“白富美”,她们之所以看上陈某涛,正是看到了网上的这篇文章。

出差当借口,留宿不同妻子家中

作为受害者,陈某涛的第一个前妻赵然在寄给我的信中谈到:与陈某涛在网上相识后,他总是给赵然留言,自称为一个成功的企业家,曾与贪图享受的前妻有过一段不幸福的婚姻,希望找个志同道合的伴侣共度余生。赵然被陈某涛的真诚感动,二人开始交往。有一次,陈某涛带着赵然去见一个老乡,此间赵然就坐在这位老乡家的楼下喝茶。多年后她才知道,当时陈某涛见的老乡就是第二个前妻钱玉,二人约会完毕,陈某涛下楼带着她才离开。后来陈某涛带着赵然回老家,在此期间,谎称要去外地考察将赵然一个人留在老家,后来赵然才知道陈某涛是带着当地一个小学女老师,到邻省去玩了几天。回京后,陈某涛又跟赵然说生意投资失败,自己身无分文,当时研究生还没有毕业的赵然把自己1000元的生活费全都给了陈某涛。后来才知道陈某涛是拿着自己的生活费去找钱玉约会。此后,陈某涛又以贷款投资等理由开始借钱,赵然不得已开口向自己的父亲要了2万元,但最终都打水漂了。结婚后,仍旧是出钱养活着陈某涛,他不照顾家庭也不管孩子,隔三差五还会接到陌生女人打来的“不要骚扰我老公”的电话,不堪其扰的赵然决心与陈某涛离婚。当时陈某涛表示要补偿其100万,但一直没有兑现。据了解,其他几个前妻也遇到类似的情况,即陈某涛以女方年龄大要尽快生孩子为由提出结婚,以此栓住前妻。几位前妻当中,赵然与钱玉均是因怀孕而不得不与陈某涛结婚;孙静没有孩子,是因为其母亲对陈某涛不太信任,因而坚决让女儿不要跟陈某涛生养孩子;李文是在怀孕前就发现了陈某涛的重婚行为,因此也没有孩子。

邮件泄露信息,导致东窗事发

陈某涛坐享齐人之福,在与几名前妻重婚期间,都会以“出差”、“到外地谈生意”等借口,在不同的妻子家留宿,但此事又是如何东窗事发的呢?捅破窗户纸的正是陈某涛的第四个妻子李文。2012年李文与陈某涛结婚后,接到孙静的电话,表示想见面谈个生意,但是见面后,孙静却总是询问李文的婚姻状况,这让李文心生疑窦。当年12月,李文无意中发现,陈某涛的邮箱中有与孙静的邮件往来,两人以“老公老婆”相称,电子名片显示的也正是孙静本人。李文开始质问陈某涛,但陈某涛回答说,孙静是自己的工作助理,一直想与他结婚,但看到自己有妻子,所以心怀妒忌。李文并未轻信丈夫的借口,她借故到陈某涛老家找到其母亲,询问孙静的身份。陈某涛的母亲回答说,孙静是自己的儿媳妇。李文于是再次联系了孙静,孙静这才亮出了自己与陈某涛登记的结婚证。李文这才意识到自己被重婚了。李文想和孙静一起举报陈某涛,但当时孙静并不愿意,在李文一筹莫展的时候,发现陈某涛的QQ邮箱内有一封向其索要抚养费的邮件。于是顺藤摸瓜联系到了发件人钱玉,才知道陈某涛此前还有过两名妻子,两人又想方设法联系到了赵然,三个前妻一起到法院起诉陈某涛重婚。

法院在受理这起重婚案件后,由于陈某涛拒不到庭参加庭审,这起案件由自诉转为公诉案件。在接受侦查人员调查时,陈某涛不仅记不住几个妻子的生日,甚至连两个孩子的名字都记不住。我联系到陈某涛时,他表示自己身无分文,没财产赔给前妻们。在庭审中,我还了解到一些情况:赵然和钱玉两人其实在未离婚前,已经觉察到了对方的存在,由于两人几乎是同时与陈某涛交往、怀孕、登记结婚,她们曾在丈夫的邮箱里,见过对方传来的孕检照片,由于当时两人都已经怀孕,于是都没有深究。最终,法院以重婚罪判处陈某涛有期徒刑1年10个月。几位前妻均表示,这段不堪回首的经历让她们对婚姻产生了恐惧,以后也不会考虑再婚。

法官提示:

在抚养费纠纷案的审理过程中,首审法官发现陈某涛有重婚嫌疑。经与钱玉及相关证人核实后,将陈某涛涉嫌犯重婚罪的线索移送公安机关进一步侦查。后确定陈某涛有重婚行为,依法对其予以惩处。

虽然我国有明确的婚姻登记制度,夫妻关系应当建立在忠诚、守信的基础上,但是客观、谨慎地选择结婚对象,仍是婚姻生活是否幸福、和谐的重要前提。陈某涛恶意规避婚姻登记制度,骗取多名女性信任,并利用合法家庭关系维持其个人生计与生活,但在与被害女性生育子女后,不履行监护人职责,不尽抚养义务,严重侵犯妇女、儿童的合法权益,而基于婚姻关系生育的子女也成为最大的受害者。本案中,虽然被害女性作为子女监护人能够依法追索抚养费,但对涉及婚姻家庭犯罪行为的处理缺乏法律意识,多名被害女性在与陈某涛解除婚姻关系后,均选择了回避犯罪行为,导致陈某涛可继续作案。在重婚案的审理过程中,多名被害女性在要求严惩陈某涛犯罪行为的同时,均表示出了对异性关系、婚姻家庭及未来生活的恐惧与不安。这必然影响到涉诉未成年人的身心发育,甚至造成人生观、价值观的不确定改变。因此,保护妇女、儿童等弱势群体必须加大预防与打击力度,严惩犯罪行为。

随着我国近年来离婚率的不断上升,单亲家庭中未成年子女的抚养问题也日渐突出。虽然婚姻关系解除了,但血缘关系无法切断,作为父母应从未成年子女最大利益角度出发,思考抚养关系中遇到的问题。为人父母必须肩负起应尽的责任与义务,竭力维系良好的亲子关系,并为未成年子女创造良好的学习、生活环境,弥补原生家庭破裂造成的伤害。

 
责任编辑:范静