当前位置: 首页 > 法苑文化
做干净的自我
作者:李东民  发布时间:2019-06-25 09:34:04 打印 字号: | |

 

2019年6月20日,中国政法大学法律硕士学院举行了2019届毕业生毕业典礼,海淀法院上地法庭负责人李东民受邀作为唯一校外导师代表在毕业典礼现场发表致辞。

 

尊敬的老师,亲爱的学弟学妹们:

刚刚在对我的介绍中,提到了兼职教授和优秀校友两个称谓。兼职教授是个客观事实,我欣然接受;但优秀校友这个美誉,我却受之有愧。

客观来讲,我更觉得自己应该是“典型校友”,因为我的学习经历和职业生涯,无不告诉我,我和大多数校友一样,做着普通的工作,过着平凡的生活。如果非要找出一点不同的话,那就是我一直以来都怀揣梦想,渴望探寻自我和坚守自我。

在座的学弟学妹们,两到三年的扎实学习,与诸多名师的朝夕相处,从做人到做事,你们得到了太多的善意和爱护。虽然在法律上讲,你们都是完全行为能力人,但老师们会在潜意识里把你们当成限制行为能力人,像对待孩子一样呵护着你们,不忍心苛责你们,让你们过着象牙塔中纯粹而天真的生活。

即便因为没拿到梦寐以求的奖学金、谈了一场失败的恋爱,你们会有些许忧虑、些许不如意,但这种忧虑也显得那么单纯和梦幻。简单洁白的生活给了你们一生中最值得回味的美好记忆,但生活并非总是如此,对于你们中大多数人来说,这种生活从今天起就正式结束了。

你们大多数都没有在社会上摸爬滚打的经历,没有在现实和利益中碰壁的经历,你们有的是逻辑自洽的理论文章、澎湃汹涌的法治激情和纯洁雪白的职业梦想。

但现实中,正义并非总是直白地浮于表面,正义和非正义也并不是那么黑白分明。你们既要懂得善,也要知道还有一种东西叫做恶。当你面对反目成仇的亲属之间残忍的相互攻击,面对重大利益面前的互相构陷,面对人性的恶和丑陋时,你们内心会迷茫,你们曾经坚信的爱与尊严也许会一次次崩塌,你们用二十多年建立起来的自我、自信和完美的叙事逻辑似乎并不能拯救自己脆弱的灵魂。一些人就此迷失,就此随波逐流,不再去幻想守护正义。

但你们要试着理解社会的两面性,一面是温情脉脉的善意,一面是自私自利的恶行。当你们深刻理解了人性和社会之后,当你们面对那些需要你来实现正义的期待眼神后,你们会相信正义依旧在呼喊。

即便你们做不了伟大的法学家,也可以选择做有自我的普通人,用自己的绵薄之力执守善的信念,为那些饱受不公的人恢复正义。平凡并不丢人,只要坚守自我,平凡的生活也可以很精彩。我真诚地希望你们每一位永远做干净而有担当的法律人。

最后,我也很骄傲而荣幸的告诉大家,在你们大多数人即将离开法大去追逐你们的职业梦想之际,我却返回这里——我们共同的母校,开启我的第二个博士学习生涯,并将在这里度过最少四年的时光。今年,我已四十五周岁,当我毕业的时候,将年近半百。但我真正想和学弟学妹们说的是:唯有不断学习才能在复杂而现实的社会中保持自我,保持人之为人的尊严。

人生不息,学习不止!

 

在这个充满花香的毕业季,在这个校园民谣弥漫的离别日子,祝你们一路顺风,一生平安!

责任编辑:范静