当前位置: 首页 > 普法天地 > 以案说法
高空抛物,步步惊心! 如此风险,谁来买单?
作者:王晓丹  发布时间:2019-06-21 17:17:57 打印 字号: | |

高空抛物 

有人称其为“悬在城市上空的痛”

那些从天而降的物件

有大有小,千奇百怪

大到一辆共享单车

小到一颗苹果

甚至还有通常只出现在司法考试中的

大狗和菜刀

无辜的受害者们有些失去了生命

有些则将终生都与轮椅相伴

这般后果,谁来担责

 

小赵将自己的宝马轿车停放在小区23号楼下。次日凌晨两点左右他听到一声巨响,出去查看,发现23号楼五层住户小周家的墙皮和防盗窗护栏掉落,正砸到了他的车上。小赵自己花去车辆维修费5万余元。由于与小周及物业公司协商不成,小赵将二者起诉到了法院。

法院查明,在事发前23号楼曾多次发生外墙墙皮脱落。最终法院判决小周及物业公司连带赔偿小赵车辆维修费5万余元。

 

问题一:在此类案件中,谁是责任承担人?

首先要明确一点,通常我们所说的“高空抛物”实质上有两种表现形式,一是建筑物及其悬挂物发生脱落、坠落,二是从建筑物中抛掷物品或从建筑物上坠落物品。今天讨论的案例中防盗窗护栏及墙皮砸中车辆,就属于前种侵权形式。

这种侵权行为的责任承担方式,《侵权责任法》在第八十五条作出规定:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”小周居住在五层,对家中安装多年的防盗窗护栏负有避免安全隐患、及时管理维护义务,护栏及墙皮的坠落显然说明她并未履行义务,具有过错;对于物业公司来说,对小区公共设施应当及时进行管理维护,而23号楼发生的多起外墙墙皮脱落事件则恰恰证明了其未及时修复,具有过错。当然,《侵权责任法》对此做出了过错推定的规定,如果小周和物业公司能够证明其履行相应义务的,才可以免责。

法官提醒,在严防高空抛物这一战线上,除了要求广大业主尽到管理维护职责外,物业管理也必须及时到位。

 

问题二:找不到是谁在建筑物中抛掷物品,怎么办?

这种情况很常见。《侵权责任法》第八十七条也预想到了这种情况,于是规定:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”

 高空抛物,大多都是一些既随意又隐蔽的行为。摄像头很难捕捉到抛物人,可受害人的损失又应当得到赔偿。对此。我国法律规定除可以证明事发时“既不在案发现场又无作案可能”的业主之外,剩余的业主共同承担补偿责任。

法官提醒各位业主,为了不集体“背锅”,携手改掉“随手一扔”的习惯吧!

责任编辑:范静