当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀法院向海淀区人大常委会专题汇报“多元调解+速裁”工作情况
作者:文孙蒙萌 图李森  发布时间:2019-06-21 13:28:55 打印 字号: | |

 

2019年6月18日,海淀区召开第十六届人大常委会第二十二次会议,听取并审议了海淀法院“多元调解+速裁”工作情况的报告。海淀法院党组成员、副院长张弓列席了会议,并向常委会做了《区法院关于“多元调解+速裁”工作情况的报告》。

为贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会上重要讲话精神,努力实现北京市高院关于确保60%的民商事案件解决在诉讼前端的要求。海淀法院于2016年正式启动推进“多元调解+速裁”工作。整合全院调解、审判资源,在立案、诉前调解、速裁三个环节分别遵循“1+7”模式,由院立案庭垂直管理7个人民法庭的立案、多元调解、速裁工作,形成“三纵一体”的垂直管理和推进体系。通过严把诉前筛选分流关、扩充人民调解员队伍、加大对外委托调解力度等多元调解机制,实现以调促裁、调裁衔接,最大限度、最快速度将矛盾化解在源头、化解在基层。2018年,海淀法院共向调解组织导出调解案件12533件,调解成功5152件,调解成功率达41%。海淀法院加强速裁建设,打造案件高效运转的主轴,加强调解指导,确保案件处理尺度统一;加强梯次分流,为繁案精审筑基铺路,实现调解、速裁与精审同轴随动。以人民为中心、切实服务大局,发挥人民法庭前哨作用,因地、因事、因人将矛盾消解于未然、将风险化解于无形,推动完善共建共享共治社会治理格局。

海淀区人大常委会委员及部分海淀区人大代表在听取了报告后,充分肯定了海淀法院在“多元调解+速裁“工作中取得的成效,并表示在当前案件量激增,2018年收结案均破10万件的前提下,海淀法院经受住了考验,圆满完成了任务。代表们认为多元调解实现了案件繁简分流,为速裁工作打下了基础,调动了积极性,实现了快速解决纠纷,值得推广和延伸。代表们希望海淀法院加大诉前调解的宣传力度,发挥多元调解的功效;进一步加强队伍的建设,调和审并驾齐驱,走出一条创新特色之路;加大对调解员的培训力度,提高调解员待遇,激发和调动积极性,延长调解员的聘用期限,为保持队伍的稳定发挥积极作用。最后,海淀区人大法制委主任委员李友成代表法制委对海淀法院“多元调解+速裁”工作报告提出审议意见建议:希望海淀法院针对性的加大法律法规的普及力度,进一步整合调解资源,强化调解员的队伍建设,提升工作水平,高效解决社会矛盾纠纷,为落实首都创新发展战略和推进全国科技创新中心核心区建设,提供坚强的司法保障。

责任编辑:范静