当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀法院赴当代商城开展扫黑除恶普法宣传活动
作者:文王晓丹 图张健  发布时间:2019-06-19 09:59:25 打印 字号: | |

“大姐,最近全国都在开展扫黑除恶专项斗争,我们印制了一些普法材料,您拿一份了解了解吧?”“好啊,谢谢你们,我拿回家好好学习学习,也给邻居看看!”

这是6月18日上午发生在中关村大街当代商城门前的一段对话。为进一步加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,提高人民群众识黑、反黑、扫黑的能力水平,在海淀法院党组成员、政治部负责人戴国的带领下,干警门带好普法宣传材料,在人流量较多的当代商城门口摆开展示台,开启了一场生动的普法宣传活动。

展示台上,印有“扫黑除恶、弘扬正气”八个大字的小蓝袋子首先吸引了行人的目光。每只袋子装有四份普法材料,干货满满。行人纷纷驻足停留,仔细翻阅,在商城前排成了一支小小的队伍。本次发放的宣传材料形式生动鲜活,不但令大人耳目一新,连孩子们也饶有兴趣地翻看着小册子里印制的漫画。

扫黑除恶,离不开广大群众的理解和参与。在活动现场,也有人表示了疑惑:扫黑除恶跟我有什么关联?海淀法院刑事审判庭庭长、扫黑办主任徐进,刑事审判庭法官杨光专门就“什么是黑势力和恶势力”“常见的黑恶势力典型案例有哪些”等问题一一讲解。法官们不只发放宣传材料,更积极宣讲扫黑除恶专项斗争的法律常识和政策方针,介绍举报途径,鼓励大家积极检举,让黑恶势力无处遁形。

 “扫黑除恶的力度真大,这些知识回家是得好好学习学习!”“扫黑除恶扫的对!你们法院的这个宣传很及时!”

在一上午的普法宣传中,类似的话语在展示台前数十次出现。法官们走上街头,开展扫黑除恶普法宣传活动,对于进一步加强群众对这项工作的直观认识、深入理解以及实际参与到扫黑除恶专项斗争中起到了有效推动。海淀法院将继续采取多种形式加大扫黑除恶工作力度,让群众更满意,社会更安全。

责任编辑:范静