当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
模拟法庭里有位真法官
作者:宋小盟  发布时间:2019-06-19 09:57:52 打印 字号: | |

依托独特的区位优势

海淀法院将普法对准学校

从大学到高中

都有少年法官的身影

他们的目的是

培养法治观念

增强法治意识

践行法治精神

让法治信仰植根于灵魂深处

 

政法大学:主持模拟法庭

6月12日,海淀法院刑事审判庭(未成年人案件审判庭)副庭长秦硕法官受邀指导由中国政法大学研究生院主办、北京市盈科律师事务所协办的中国政法大学第九届“蓟门纵横”研究生模拟法庭竞赛决赛。

与以往不同的是,在这次决赛中秦硕法官不是评委,而是担任模拟法庭的审判长。这让庭审介乎模拟与真实之间。参赛各方严格按照法定程序模拟了整个庭审过程,参赛同学全情投入。

在法庭辩论环节,控辩双方唇枪舌战、激烈对抗,秦硕审判长以高超的庭审驾驭能力,让整个比赛有序进行。比赛结束后,她不禁感叹:“此次模拟法庭比赛,不仅体展现出了专业水平,而且每一个角色都让我感觉到是百分百在投入”。

 

北大附中:点评模拟法庭

6月13日,受聘担任北京大学附属中学法治副校长的秦硕法官再次走进这所著名高中,参加由该校高一、高二年级学生组织的“模拟法庭”活动。

此次模拟法庭取材于一起因“校园欺凌”引发的故意伤害案,融知识性、教育性、警示性于一体。由高一、高二年级学生担任庭审中的各方,模拟完整的庭审程序。

 

活动现场

模拟庭审结束后,秦硕法官就庭审规范性、合议庭庭审驾驭能力以及控辩双方表现情况进行了精彩的点评。她还结合案例中隐含的“正当防卫”这个切入点,作了进一步深入分析。同时,秦硕法官鼓励同学们尝试走进政法大学等高校,观摩大学生模拟法庭,从中获取有益经验;也欢迎同学们走进海淀法院,亲身感受真实的庭审。

 

模拟法庭作为法治教育的重头戏,是面向青少年普法宣传的重要载体。海淀法院少年法庭将继续落实“谁执法谁普法”的责任机制,让法治理念根植校园。

责任编辑:范静