当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
京法巡回讲堂|
北京海淀,有一批为普法“走南闯北”的法官
作者:海宣  发布时间:2019-06-14 09:13:12 打印 字号: | |

近日,北京法院“京法巡回讲堂”大幕拉开。海淀法院的法官们也纷纷走出法庭,他们要在巡回中让法律“活”起来、司法“动起来。”

 

“现在开庭”进机关

521下午,北京市知识产权保护中心室内挂上了庄严的国徽,坐满了保护中心工作人员的旁听席上座无虚席。应保护中心邀请,民事审判五庭在此巡回审理15起知识产权案件。

在合议庭主持下,双方当事人围绕焦点问题各自举证、发表意见,合议庭充分听取双方诉辩意见,案件事实得到了全面展示。

庭审期间,时值国家知识产权局局长申长雨、北京市副市长隋振江等领导在保护中心调研。面对井然有序的庭审现场,领导同志也驻足观看。

 

解读新规进律协

近日,民事审判三庭邹玉玲法官应邀赴北京律协破产管理人培训班授课。一百五十余位从事破产工作的律师参加了培训。

邹玉玲法官结合审判经验及自己主笔起草《北京破产网拍办法》的经历,为律师们讲解了北京破产审判的最新进展,对司法解释进行解读。课后,意犹未尽的参训律师们与邹玉玲法官进行了广泛交流。

 

教学相长进高校

5月及6月,民事审判五庭负责人杨德嘉法官先后应邀前往中国政法大学、清华大学授课。

在两所高校,杨德嘉法官采用案例教学方式,就不正当竞争、著作权侵权进行了讲授。作为未来的法律人,同学们听得格外认真。讲座后,中国政法大学法律硕士学院副院长、市人大代表辛崇阳教授等专家学者兴致勃勃地进行了交流点评。

 

筑梦法治进小学

530,首都师范大学附属小学的课堂里,一场法律cosplay正在进行。

这场模拟法庭是团中央、全国少工委举行的“争做新时代好队员”主题队日活动。海淀法院刑事审判庭曹晓颖法官作为特邀嘉宾,为模拟法庭提供技术支持。

“做审判长,好紧张,千万不能说错话啊!”

“我要好好学习,长大以后也做一名公正的法官!”

随着小小法官落锤,模拟庭审顺利结束。但种在心里的法治理想却不会谢幕。

 

 

巡回普法,一直是海淀法院的优良传统,以上事例不过是四个剪影片段。海淀法院将继续担起“谁执法谁普法”的庄严责任,为传播法律精神、弘扬法治精神、优化营商环境做出更大贡献。

责任编辑:范静