当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
千里奔袭查扣车辆,申请人送来锦旗
作者:魏海涛、王彬  发布时间:2019-05-29 09:47:30 打印 字号: | |

 

近日,申请人刘某收到了法院发还的车辆拍卖款三十多万元,为表示感谢,刘某给负责执行的海淀法院魏海涛法官和负责拍卖的张卿法官各送来一面锦旗和一封感谢信,而在锦旗和感谢信的背后,是一番跨越三省、奔袭千里的执行故事。

申请人刘某申请强制执行之后,法院查封了被执行人名下京牌奥迪A8车辆一辆,后刘某提供信息称该车辆在被执行人老家河南省太行山区某县。

一天半夜十二点,申请人刘某突然给承办案件的魏法官打电话说发现了查封车辆,魏法官嘱咐申请人用两辆车堵住该车辆。结果第二天魏法官准备出差的时候,申请人刘某来电说用于堵车的两辆车被数十名不明身份的人强行搬开,查封车辆也被开走。

有鉴于此,魏法官发函请求当地法院协助扣押查封车辆。有两次,申请人提供了该车辆所在的位置,当地法院赶赴现场,却苦于一时之间没有车钥匙和拖车设备,被不明身份人员将车开走。

然而,波澜还未结束,风雨仍在继续。申请人提供线索称当地法院一个调解结案的民事案件将查封车辆用于以物抵债,为此,魏法官多次联系当地法院,终于,当地法院撤销了以物抵债的调解书。

再一次,机会摆在眼前,申请人联系魏法官称得到了该车辆的线索,执行法官不惧路途遥远,赶赴现场,经与当地法院多次沟通协商,终于将该车辆成功扣押,对车辆的车况进行检查,重点查了刹车、机油等,修好了损坏的电瓶、轮胎,及时补办了车辆保险,驱车数百公里赶回北京。至此,该查封车辆终于踏踏实实的处于法院的控制之下。

后该查封车辆以三十多万元的成交价顺利拍卖,有力保障了申请人的合法权益。申请人向执行法官和拍卖法官赠送了锦旗和感谢信以示感谢。

责任编辑:魏海涛、王彬