当前位置: 首页 > 法苑文化
心怀善良,温暖前行
作者:姚人琳  发布时间:2019-05-28 10:08:13 打印 字号: | |

 

《地久天长》是一部以小见大的电影,它将时代的脉动浓缩在家庭的剪影中,以小人物的喜怒哀乐、悲欢离合展现时代的特色,这部电影,有酸楚、有无奈、有波折,也有温暖和治愈。

磨难与痛苦中的逃避

刘耀军和王丽云是时代下底层小人物的缩影,他们挣扎在生活的边缘,接受着时代和命运的嘲弄,生活给予他们的,除了磨难,仿佛还是磨难。他们最初迎接的生活的磨难便是在计划生育政策下王丽云的被迫流产,夫妻二人想要孩子,但是政策不允许,金钱不允许,他们所能作出的唯一选择也便是接受好友海燕的劝说去流产,最终默默接受王丽云无法再怀孕的现实;很快,生活又给了他们新的打击,他们的独生子刘星,在水库溺水身亡,耀军和丽云不得不含泪白发人送黑发人,之后他们的生活好似再无光亮,在小年夜二人静坐的看着屋外灯火辉煌,眼神中渐渐古井无波;生活仿佛觉得对他们还是太过仁慈,在双重打击下,新的磨难又悄悄到来,工厂要改革,王丽云因为被迫流产得到的先进而被迫下岗。在这些打击下,二人选择了逃避,用王丽云的话说“时间已经静止了,剩下的,就是慢慢变老”,于是,夫妻二人背井离乡,没有选择深圳,没有选择上海,而是选择了一个机遇不多、生活方式差距巨大、语言交流不畅的福建小渔村,在这里开了一间汽修厂,每天重复着重复的生活,他们收养了一个孩子,但是始终叫着那个孩子“星星”。

如果说耀军和丽云所接受的磨难是身体上的,那么,沈英明、李海燕和沈浩一家所接受的磨难则更多的体现在精神上。英明和海燕一家相对耀军一家在物质上更为充裕,在二十年前,海燕就是厂里的主任,在二十年后,一家人通过下海和读书都过得很体面,但是物质上的丰富并没有减少他们内心的折磨。在计划生育的背景下,海燕作为工厂的主任,劝说丽云进行流产,最终导致丽云终身不孕,这导致两家的关系开始有磨合,对于丽云的遭遇,海燕的心里是愧疚的,这愧疚是嗑瓜子时一个不经意的眼神,是一句句安慰自己“这是自己的工作”的话语;之后,由于沈浩的原因,刘星意外溺水,英明和海燕对耀军一家更加愧疚,这种愧疚表现为对老友的躲避,他们甚至不敢在小年去耀军的屋子,只能委婉的通过茉莉送上丽云爱吃的茴香陷饺子,只能默默的等到耀军一家背景离家,只能将自己的不安深深的埋在心里,一埋就是二十年,期间虽然知晓友人的去向却选择从不打扰。

善良与面对后的和解

虽然电影展示着刘耀军、王丽云的落魄、波折,展示着沈英明、李海燕、沈浩的纠结、不安,但是在灰色的大背景下,仍能让人感到一丝丝的温暖与希望。

面对终身不孕的情况,耀军和丽云虽然难过,但是却从没有责怪过海燕,之后的两家人仍然一起唠家常、一起去舞会,不是不痛苦,耀军和丽云只是把苦楚埋在了心里;面对独子的死亡,耀军和丽云不是不悲伤,但是就是在自己承受丧子之痛的情况下,他们也从没有对英明一家恶语相向,甚至在英明要耀军拿刀教训沈浩的时候,耀军说的话都是“以后谁都不要在孩子面前谈这件事,他还小,会慢慢淡忘”,不是不悲伤,他们只是不忍让好友也承受同样的悲伤。同样的,英明、海燕和沈浩也并非恶人,如果真的邪恶,又怎会因为别人的痛苦而自责,又怎会因为别人的遭遇而反思己过。二十年中,海燕一刻也不曾忘记曾经的友人,即使他们已经远离自己的生活,这种愧疚依旧根深蒂固,以致于海燕在临终前对丽云说的话也是“现在,我们有钱了,可以生了”;二十年中,害死刘星的真相在沈浩心中深埋,即使之后身边人再无人提及此事,这种悔恨依旧挥之不去 ,以致于他对耀军夫妇剖白“从那天起,我觉得身体里就长了一棵树,随着时间越长越大,感觉随时会冲破身体,撕裂自己。”

人很奇怪,在磨难和痛苦中下意识的选择逃避,在逃避到某刻又仿佛有新的顿悟,从而找寻到一种和解。

耀军和丽云于福建渔村逃避现实,很长的一段时间中他们的生活毫无波澜,他们其实过得很压抑,仿佛生活只剩下彼此,他们也并非为自己而活,而是为对方而活,但是这一切因为丽云的自杀未遂而打破,这仿佛给人一种暗示,当年的溺水耀军无力拯救,但现在丽云的生命却得以挽回,于是,二人的心态发生了变化,最明显的细节便是在乘飞机返乡过程中遇到气流,二人握住彼此的手表现出一丝紧张,以致于丽云调侃“我们居然还会怕死”。英明、海燕和沈浩也一样,他们看似按部就班,事业有成,却在二十年的时间里不敢拨打已知的耀军一家的电话,他们仿佛已经将往事淡忘,但是在临近生命的终结、在面对即将面世的儿孙的时候,海燕希望耀军一家回来见自己最后一面,沈浩也终于在儿时的筒子楼中面对了自己幼时的过失。于是,在时间的流失中,四人最终都完成了与自己的和解,这种和解,是接受自己、是面对生活、是继续前行。

其实,无论在哪个时代,无论是什么人的人生,都或多或少掺杂了些许遗憾,糅合了些许的不圆满,但是,生活中虽然有磨合和磨难,但是怀着善良的心,在时间的洪流中终能实现与自己的和解,这也许就是我们常说的“心怀善良,温暖前行”。 

责任编辑:姚人琳