当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
掀开重复户口被执行人的面纱
作者:崔少晖、王彬  发布时间:2019-05-28 09:58:15 打印 字号: | |

 

五月上旬,某天午夜,在经历了执行法官和法警历时十五六个小时的辛勤工作之后,被执行人彭洋洋被依法司法拘留,第二天,被执行人彭洋洋履行了案款本金的缴款义务。然而在此之前的好些年,申请人和执行法官只知道有个彭太郎,不知道有个彭洋洋,这又是怎么一回事呢?

时间回溯到当天上午,在申请人的配合下,海淀法院执行法官成功控制了被执行人彭太郎,因彭太郎有履行能力而拒不履行,执行法官依法对其采取司法拘留的强制措施。

在法院核实身份的时候,彭太郎拿出自己手机里的身份证照片,该身份证确系彭太郎的身份证,与八年前老案子的被告人和被执行人信息一致。

但是在拘留所核实彭太郎身份的时候,拘留所的系统用彭太郎的姓名和身份证号核实却显示查无此人,为此,执行法官多次核实彭太郎手机里的身份信息和相关案件信息,确认彭太郎的姓名和身份信息无误。无奈之下,执行法官求助于拘留所所在地派出所,公安机关的身份信息系统显示确实没有彭太郎这个人。

当案件陷入僵局的时候,彭太郎给了执行法官一套貌似合理的说辞,彭太郎声称当年借款的虽然是自己,但用的却是和自己很像的亲生弟弟的身份证,自己的弟弟亡故了,所以才查无此人。

到底面前的彭太郎是谁呢?因为担心主体有误,为慎重起见,执行法官和法警将彭太郎带回法院进行进一步的核实,并向其详细释明了隐瞒和冒用身份的法律后果,在巨大的执行压力之下,彭太郎终于说了实话。

原来,面前的这个被执行人既是彭太郎也是彭洋洋,压根没有什么亡故的弟弟,只是一个人有两个户口,为支持自己的说法,被执行人随身掏出了彭洋洋的身份证。经核实,该身份证是真的。

因历史原因,导致曾经存在过重复户口的现象,为此自2014年起,公安机关大力进行户口登记清理整顿工作,历时三年共计清理重复户口300多万个,也就是在这次整顿中,彭太郎的户口和身份证号被作为重复户口清理,从此“彭太郎”这个名字人间蒸发,留下的只有“彭洋洋”。

至此,被执行人扑朔迷离的身份问题水落石出,查清真相的执行法官将既是彭太郎又是彭洋洋的被执行人送拘,历经十五六个小时,辗转于法院、拘留所、医院、派出所后,时间已经是第二天的凌晨了。

被送拘后的彭洋洋很快将本金缴纳到位,因彭洋洋年龄较大、身患慢性疾病、血压一直居高不下等多种原因,再结合彭洋洋的履行情况,基于人文关怀的角度考虑,执行法官解除了对彭洋洋的拘留措施。

因为历史或技术的原因,执行过程中有不少案件都会存在曲折,但作为法院工作人员的我们不抛弃、不放弃,向着切实解决执行难的目标前进。

(文中人物均系化名)

责任编辑:崔少晖、王彬