当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
她也许不会“正确地爱”孩子
作者:郑凯文  发布时间:2019-05-27 10:10:36 打印 字号: | |

 

近日,看到网上流传的一个“童模妞妞被母亲踢踹”的视频,作为一名在法院少年法庭的工作者,即使见过比这行径恶劣数十倍的行为,可是面对孩子柔弱的躯体受到伤害,也依然十分揪心。而对于孩子的母亲,深深地感到她也许不会正确地爱孩子。

首先在国家层面,不能说我们不重视孩子工作,相反,我们太重视孩子保护工作了。我国不仅加入了联合国《儿童权利公约》,而且是根据宪法,以“法律”的层级在第七届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议上通过了我国《未成年人保护法》,来专门保护未成年人包括生存权、发展权、受保护权、受教育权等各项合法权益,对未成年人给予特殊、优先的保护。就如何为人父母、父母如何更好的爱孩子方面,《未成年人保护法》还专章规定了家庭保护,如第十条第一款规定,父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务;第十二条规定,父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人等。国家的法律可谓是“手把手”地教你如何更好地“爱”孩子。

但是,很多像视频中的父母被利益等外在因素蒙蔽了双眼,可能如很多评论所言,孩子一次的广告费用比父母的几个月工资还多,由此为了利益而对孩子施加了伤害。然而,要知道孩子从来不是附庸品,从孩子出生的那一刻起,他便不再依附于母亲,宝宝是具有民事权利能力,依法享有民事权利和承担民事义务的自然人了。可是考虑到孩子年龄小易受到各种危险以及心智身体等方面还不成熟,法律给孩子做了全方位的护航,将全社会包括国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民通通纳入应保护孩子成长的范围。尤其是对于孩子最亲近的父母,他们二人作为法定监护人,负有对孩子教育、抚养和保护的义务。且父母作为监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。当作出与被监护人利益有关的决定时,应当根据被监护人的年龄和智力状况,尊重被监护人的真实意愿。从视频看,可能母亲对女儿“惩戒”的行为会让孩子有更好的表现,以获得更多广告公司的青睐,但是很明显,视频中的母亲对孩子进行踢踹的行为是不利于孩子成长的。

那么面对这样存在侵害孩子权益行为的父母时,会面临怎样的法律风险呢?我国《未成年人保护法》第六条第二款规定,对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。并且第四十九条规定,未成年人的合法权益受到侵害的,被侵害人及其监护人或者其他组织和个人有权向有关部门投诉,有关部门应当依法及时处理。换言之,社会各界都可以向包括共产主义青年团、妇女联合会、工会、青年联合会、学生联合会、少年先锋队以及其他有关社会团体等单位,提出投诉等。

就法院工作而言,在民事案件中,如果父母存在侵害孩子权益打骂孩子等情况,对于在离婚后一方争夺孩子抚养权是不利的。在极端的情况下,根据我国《民法总则》第三十六条的规定,人民法院可以根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人,其中就包括监护人实施严重损害被监护人身心健康的行为。如果父母严重侵犯孩子权益,甚至可能涉嫌虐待、遗弃等犯罪,如海淀法院近期发布的一起首审案例,被告人马某某在海淀区某停车场的女厕所内,产下一名活体男婴后离去。当日,该男婴被打扫卫生的清洁工发现,报警后被送至医院。经诊断为支气管炎、新生儿寒冷损伤综合征、代谢性酸中毒、新生儿缺氧缺血性脑病等多种疾病。法院经审理认为,被告人马某某分娩胎儿后,随即将其丢弃,致使新生儿出现多种疾病,其作为母亲负有抚养子女的义务而拒绝抚养,情节恶劣,其行为已构成遗弃罪,后被判处了有期徒刑一年六个月。后续,北京市海淀区民政局向海淀法院提出申请,要求撤销被申请人马某某的监护人资格,依法另行指定监护人。海淀区人民检察院支持起诉,履行法律监督职责,最终被海淀法院撤销了其监护人的资格。又如在海淀法院审理的刑事案件中,曾出现过母亲放任他人性侵女儿的情形,母亲还涉嫌强奸等犯罪。

日前杭州市出台了专门文件规范童模活动,这是全社会共同推动保护未成人合法权益很好的范例,可以让《未成年人保护法》各项措施更好的落地,更具有可操作性。与此同时,法院也在一直努力,我们一方面深入学校、社区给孩子和家长开展法治教育,同时对于失足少年的监护人进行亲职教育;另一方面,我们也大力开展普法宣传,通过与海淀学区的学校合作,以法治副校长的身份给孩子和家长讲授法治课。我们也积极与妇联、团区委、儿童权益保护单位积极合作,共同谋求未成年人利益的最大化。

最后,回到这个视频,最新的情况是,母亲发布了她的道歉信,我更愿意相信她是认识到自己的问题了。在法院工作的时间越长,见过了越多的孩子和他们的父母,我越发相信更多的父母是爱孩子的,他们也是第一次做父母,难免会犯各种错误,不分是非曲直,放纵、溺爱孩子。但是,更多的是需要给他们以引导,向他们宣传我们法律的规定,让他们在法律的引导下成为合格、成功、教子有方的父母。 

责任编辑:郑凯文