当前位置: 首页 > 法苑文化
宋阳:这是一种甜蜜的“负担”
  发布时间:2019-05-21 10:36:08 打印 字号: | |

 

在“海法新声代”的预赛之前,很多人并不知道宋阳,但是预赛过后,宋阳一夜间就收获了众多迷妹和粉丝,她在海淀法院智慧小海的“嗨吧”人气投票上也一马当先冲在前,更有粉丝留言要看她的现场高清图。

决赛上她深情演唱了一首《父亲》,台上的人动情演唱,台下的人泪眼婆娑……

 

「这是你们所不知道的我」

别看我留着一头减龄短发,仿佛刚走出校园的女同学,但我可是大龄青年一枚。我本科学的是社会体育学,因此也经常觉得自己“女汉子”附体,仿佛浑身上下有着使不完的劲儿。

2016年我来到了海淀法院,成为了民六庭的一名聘用制法官助理,急性子的我,每天忙着发起诉、开庭、整卷、发判决,像个“小陀螺”一样转不停。

可我怎么也没想到在入院近三年的节骨眼上,我登上了“海法新声代”的舞台,唱了《海阔天空》和《父亲》两首歌,获得了“金曲奖”,还收获了一票的粉丝和迷妹。我的海法生涯变得闪闪发光,现在回想起来,仍是美滋滋。

 

「我的偶像从谢霆锋变成了陈奕迅」

回忆我的唱歌之路,也是从音乐发烧友向实力唱将不断进阶升级。高中时我就很爱听歌,可惜当时条件有限,主要靠听磁带为主,那时我喜欢的歌手是谢霆锋,他的歌我基本全听过,边听边跟着哼唱。就像莫文蔚的《阴天》中唱的那样,“阴天,在不开灯的房间,当所有思绪都一点一点沉淀……”我格外享受一个人躺在床上,拉着窗帘,关着灯,当然少不了磁带里放着谢霆锋的歌。

高中时KTV是大家减压放松的好去处,说起第一次去KTV,绝对算是我人生中的一大糗事,听歌听了无数遍,哼唱过无数次,但当着同学们的面,一接过话筒,我竟紧张的不敢出声,攥的满手都是汗。

上大学以后,我开始听陈奕迅的歌,在山西上学的我还特意跑来北京看他的演唱会,妥妥的一名Eason铁粉。很多人都好奇我是不是会讲粤语,讲真我真没有受过专业训练,就是听完歌自己跟着学、跟着练。

来到海法之后,有一次庭里的小伙伴相约去唱K,我一开口大家竟都觉得开口脆,好听!而且最重要的是,每次去唱K我都能收获新的迷妹,大家喜欢听我唱歌,也让我变得有自信了很多。

 

「民六庭有限公司是最强后援团」

四月的某一天,赵一凡很神秘的跟我说有好事儿。“咱院马上举办唱歌大赛了,‘海法新声代’你快去报名!”一凡鼓励我参赛。刚听到这个消息,我着实吓了一跳,连连摆手,作为一个非专业型业余选手,我从来从来没有登过台,毫无经验也hold不住场。后来李红星庭长和庭里的小伙伴纷纷来鼓励我,支持我参赛,犹豫再三我才下定决心参加。

选歌的过程很是扎心,手机里收藏的歌单被我翻烂听烂了,反复循环也不知道选什么?张国荣的《我》、Eason的《K歌之王》、《圣诞节》这些我都曾考虑过,但是又怕唱完之后不能引起共鸣。

后来我偶然看到一场音乐节的视频,当《海阔天空》的前奏一响,下面观众都齐刷刷地挥舞双手,场面瞬间沸腾,看的我热泪盈眶,深思熟虑后便决定唱《海阔天空》,致敬beyond、致敬经典、致敬青春。

歌曲搞定,庭室里的小姐姐们石敏敏、雷茗雁、李延、罗莎主动站出来,愿意帮我唱和声。有了她们我更有底气了,刻不容缓抓紧练习,我经常用“全民K歌”自己录完自己听,纠错找毛病。一开始的设定是她们四个站在我身后,后来为了舞台效果,她们站在了舞台后面,只出声但看不到人,我瞬间心慌得不行,觉得没有安全感。当时彩排我边唱边回头看她们,整体效果很差,练习了几遍我才适应。

民六庭特意临时成立了“民六庭有限公司”,别看公司不大,却有游晓飞和冯京晶两个老板, 全庭上下都在为我参赛忙碌着。大家准备了50个荧光棒和手牌,应援口号想了好久、改了好几版,王晓涵忙前忙后给我做背景视频,雷茗雁小姐姐还给我设计互动动作。我还有个给力的外援化妆师——民三庭宋宇婷,专业级水准的她给我化了精致的舞台妆,方方面面精心的筹备让我的压力油然而生。

 

「我有了甜蜜的“负担”」

419日,终于到了要上台的那一天,脑海里幻想过无数次,但还是很紧张,上场前我的手拔凉拔凉的,小腿直发抖。上台后我看到台下一张张熟悉的脸庞,庭长也来到现场为我加油。唱歌的时候,他们齐刷刷地挥舞着荧光棒,间奏时当我听到“宋你海阔天空,阳我海法新声”后,整个人瞬间沸腾了,脱下外套扔向了观众席。

预赛这场硬仗打得还算漂亮,听说我收获了很多粉丝,自己真的是有了种“甜蜜的负担”,我也有了“偶像包袱”,对自己要求更严格了,想变得更优秀更好。

预赛和决赛仅仅时隔一周,时间紧任务重,歌曲《父亲》是在决赛前一天中午才确定,我这边忙着熟悉练习歌曲,庭里的小伙伴忙着帮我做视频。背景视频要和《父亲》这首歌契合,大家踊跃贡献和父母的合照,这首歌的间奏30秒,中间干巴巴的会冷场,大家马上拍摄采访视频。制作大师王晓涵快马加鞭的制作,终于在决赛当天下午前做好了视频,效果杠杠的。

“民六庭有限公司”的每个人都是走心又卖力,经纪人郭沛泉中午就提前去大法庭占据了中间的有利位置,大家对上台献花的人选都是几经讨论,要找一个符合这首歌形象的父亲,最终确认让孔京朝老师上台献花。

 

「决赛我更加享受舞台」

决赛我没有预赛那么紧张了,很多人都跟我说:“成绩并不重要,重要的是能享受舞台,把演出当成一场演唱会。”当演唱完这首歌是我一直悬着的石头落下了,但激动之情却久久不能平静。真没想到我还能获“金曲奖”,又惊又喜,我把奖杯捧在手里,爱不释手地看了又看。

 

真庆幸自己做了明智的选择,来到了海淀法院;真幸运我能站在“海法新声代”的舞台上,扬(阳)我心(新)声;真感动“民六庭有限公司”这么给力的集体,给了我无限的支持和鼓励。是你们,让我从畏惧舞台变得享受舞台,让我从胆小害羞变得放松大胆。

责任编辑:北京市海淀区人民法院