当前位置: 首页 > 法苑文化
海淀法院挖掘“微党课”新动能实现理论学习新成效
作者:田琳  发布时间:2019-05-14 10:14:48 打印 字号: | |

 

为进一步满足新形势下党建工作新要求,海淀法院从内容精、形式活、主体广三个方面,深度挖掘微党课新动能,增强吸引力和感召力,实现理论学习新成效。

一、丰富“微党课”内容,在“学什么”上更精准务实。努力把握理论学习的新特点、新趋势,以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为重点,以审判实践中遇到的问题为导向,确保微党课内容突出重点、切中实效。一是注重政治特性,把党章报告、政治理论、方针政策、讲话精神、党建知识等作为微党课的主要内容,让党员迅速掌握思想理论的最新脉搏,切实提升党员的理论素养。二是注重部门特色,在“脉动”、“四季青年说”、“知产知新”、“中关思享”等海淀法院党建品牌活动中均设立微党课模块,让微党课成为部门党员之间业务交流、拓展知识、思想碰撞的平台。三是注重个人特点,微党课主讲人从自身学习成效出发,谈学习、谈认识、谈感悟,以小见大入情入理,用个性视角讲活老道理,用亲身经历讲透硬道理。

二、创新“微党课”形式,在“怎么学”上更科学有效。在全院范围内营造更加浓郁的学习范围,微党课形式突出灵活多样、喜闻乐见,确保理论学习效果。一是微党课时间长短适中,要求微党课主讲人把党课时间控制在15分钟左右,学习时间化零为整,便于干警能够更好的协调学习与工作的关系,解决工学时间上的矛盾。二是微党课地点内外皆可,充分利用海淀法院文化建设硬件条件,会议室、办公室,咖啡屋、图书馆、西廊花园、屋顶花园均可作为微党课场地;将微党课地点搬到院外,例如政治处党支部在沈家本故居内举办“脉动”党建活动的微党课环节。三是微党课展示多措并举,改变传统授课方式,微党课主讲人用文字、图片、语音、视频等多种形式讲授微党课,例如制作ppt课件、keynote视频,增强微党课的新颖性和吸引力。

三、扩展“微党课”主体,在“谁来学”上更广泛全面。将“微党课”的决定权全部交给党员,做到年初有方案、月月有计划、课前有准备、课后有资料,凸显党员的主体作用,有效调动党员理论学习的积极性和主动性。一是从领导讲到党员讲,微党课主讲人不以职务、岗位、资历设限,人人既是主讲人也是听讲人,人人都能先学一步、深学一层,进而丰富自身理论知识、提高表达能力、增强综合素质。二是从让我学到我来学,从确定主题、搜集素材、撰写讲稿到制作展示材料,都由微党课主讲人自主决定,便于党员实现由被动输入到主动输出,也便于让党员在理论学习中愿学、会学、乐学。

责任编辑:田琳