当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
工商银行河北省分行积极回复海淀法院关于加强电信诈骗风险防范的司法建议
作者:夏小?@  发布时间:2019-05-08 09:34:46 打印 字号: | |
  2017年,海淀法院受最高人民法院指定,审理了一起特大跨国电信诈骗案件。在该案中,四十名被告人于2014年9月至11月间,先后参加吴某(在逃)等人在肯尼亚共和国境内成立的诈骗犯罪组织,利用电信网络技术手段对中国大陆居民进行语音群呼,冒充医保局、公安局及检察院工作人员等身份,虚构被害人因个人信息泄露而涉嫌犯罪等虚假事实,以需要接受审查、资产保全等为名,先后骗取陈某、赵某红等20人钱款共计120万余元。该犯罪集团于2014年11月被肯尼亚警方发现并抓获,经中国方面多次交涉,肯尼亚警方同意将人员遣返并移交中国警方。历经数月艰苦审理,海淀法院顺利审结该案。四十名被告人分别被判处3年至12年不等有期徒刑,并处罚金,其中十名被告人被判处10年及以上有期徒刑。

  审理过程中,海淀法院通过审查证据发现,河北省正定县工商银行工作人员积极劝阻被害人马某某向陌生账户汇款,为其避免财产损失3万元。

  为更好实现案件裁判的社会效果,依据查阅卷宗过程中发现的线索和电信诈骗案件多发、严重危害人民群众财产安全的情况,海淀法院向中国工商银行股份有限公司河北省分行发出司法建议。主要内容包括:建议工商银行河北分行对事发时在岗员工进行表扬,以资鼓励。建议中国银行保险监督管理委员会河北省监管局号召全辖区银行业工作人员,以此为学习榜样。

  工商银行河北分行于近日书面回函称,十分重视海淀法院提出的司法建议,将对成功防堵电信诈骗的员工进行奖励及表彰;并继续采取积极有效措施保护客户资金安全,帮助客户提高防骗能力。具体措施为:一是成立打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动领导小组,对打击治理电信网络诈骗各项工作进行周密部署和持续推进;二是立足技术创新,充分运用大数据分析技术,开发“融安e信”“工银智能卫士”等产品,有效破解电信诈骗防控难题,从源头上降低外部欺诈得逞率;三是积极开展消费者金融安全知识宣传普及工作,着力提高广大群众的电信诈骗风险防范意识和能力;四是全力支持省市反电信网络诈骗中心建设,选派专职人员进驻反诈中心,实现电信网络诈骗涉案资金查控的直接对接、直接联络、快速反应;五是加强基层员工培训教育和应急演练,及时向客户提示风险,筑牢防范电信诈骗的“最后一道防线”。截至回函,该行已成功堵截各类电信诈骗4500多笔,为消费者避免损失近亿元。

  最后,工商银行河北省分行感谢海淀法院对其工作的支持与肯定,并表示今后将珍惜荣誉、发扬成绩,积极配合司法机关共同做好防范和打击电信网络诈骗工作,为维护金融安全作出更大贡献。

  改革开放的滚滚洪流中,有着日新月异的科技进步,有着势不可挡的发展态势,有着切身可感的改革红利,也有着泥沙俱下的无奈叹息。司法裁判机关除了定纷止争,也需适时的沟通、疏导、协调,行更多未雨绸缪之事,为经济发展保驾护航。此次海淀法院通过司法建议的形式与银行部门进行交流,取得了良好的效果,促进了司法、金融部门协调联动,共同守卫人民群众财产安全。这是一个个例,却展示出海淀法院心怀人民,敢于担当的工作常态。
责任编辑:夏小?@