当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
王志勇:为你翻山越岭
作者:王志勇  发布时间:2019-04-25 13:56:35 打印 字号: | |
  再次见到小赵时,我甚至没有认出他。

  相比几个月前,他明显胖了许多,除了走路还有点跛,几乎看不出他是一个头部受过重伤、曾经卧床不起的残疾人。更重要的是,他再没有此前的阴郁忧愁,脸上洋溢着笑容,眼睛闪着亮光。

  01

  事情要从7年前说起。

  从来京务工的90后小伙小赵因琐事与岳某发生口角,被岳某持酒瓶打伤头部,导致头部重伤。海淀法院以故意伤害罪判处岳某有期徒刑五年,另行判决岳某向小赵赔偿医疗费等共计49万元余元。但因岳某没有履行能力,身受重伤又得不到赔偿的小赵生活陷入困境,于是向海淀法院提出申请国家司法救助。

  受伤后的小赵已回到四川老家的山村居住,考虑小赵受伤行动不便,到来京路途遥远,我决定到小赵家直接为其办理申请手续,并调查了解其生活困难情况。

  火车、汽车,山道弯弯,踏着坑坑洼洼的乡间土路,远处几间破旧的土坯房,就是小赵的家。

  小赵年迈的父亲老赵迎了过来,向我们介绍了其一家的情况:小赵的母亲三级残疾,姐姐远嫁他乡,小赵受伤后只能卧床休养,全家仅靠其一人务农支撑;房子墙壁倒塌、屋顶漏雨、自来水断了多年,到处破烂不堪,早已不适合居住,却无钱修缮。

  比房子更让人揪心的是小赵的状况:他蜷缩在已经破旧不堪的被子里,脸色阴暗,精神萎靡。

  知道我们是海淀法院的法官后,他给我们“展示”了被手术摘下颅骨的部分和替换上去的钛合金脑壳,然后开始抱怨自己命运的不济、社会的不公和未来的无望。

  虽然偏颇,但我却非常理解他的心情。将心比心,相信很少有人在此情此景中,还能体验“岁月静好”,憧憬“诗”和“远方”。

  02

  讲明来意,我们为小赵办理了一整套司法救助的申请手续,但因为接收救助款的账户问题,小赵和老赵这对相依为命的父子俩发生了激烈的争吵:我们原本想把可能发放的救助金打入老赵的账户,可小赵却说老赵有钱就都拿去喝酒,坚决不同意,老赵于是就痛骂小赵不孝……

  在他们的争吵中,我有了这样的想法:如果可以救助,决不能将钱简单地打入其父子任何一人的账户,否则不仅起不到救助的效果,还可能给这个本已不幸的家庭带来新的矛盾。

  我一边劝说老赵,一边教育小赵要感恩父母。看到墙上有一些铅笔画,我问小赵是谁画的。小赵一下找到了话题,兴奋地说他曾经学过美术专科,谈过女朋友,还给我翻看了他手机中保存的绘画作品和前女友照片。

  “不过现在一切都完了。”小赵眼中的一点亮光很快又归于暗淡。

  我忽然觉得,只要他还对美好有留恋,就说明心并未完全陨落。于是顺势开导他要面对现实、正视困难、恢复身体、振作精神,我们一定会依法审查案件,争取帮助其改变贫困面貌,开始新的生活。

听到这些,小赵灰暗的瞳孔中似乎又微微闪出了一点光亮。

  03

  离开小赵家,我们来到属地乡镇进一步了解情况,同时看看能否取得当地政府的扶贫支持。据当地政府反馈:小赵一家已被识别为建档立卡贫困户,但帮扶力度有限,其一家脱贫难度较大。

  得知这些情况,一直在我头脑中萦绕的那个模糊的想法逐渐清晰:小赵家生活确实困难,结合其案情应该可以给予一定的司法救助。但如果将救助金简单的“一发了事”,不仅达不到很好的效果,更错失了小赵一家改变命运、脱贫致富的宝贵机会。

  作为首都法官,我们应该有更高的站位、更远的视野、更大的格局,不仅要用司法救助撬动对小赵一家的整体扶贫,更要以国家司法救助助力“扶贫攻坚”,让人民法院为“全面建成小康社会工作”贡献更多的力量。这就必须在司法救助金的使用方式上下功夫,不仅仅是为其“输血”,更要提高其“造血”能力,做到“授之以渔”。

  方向定了,可具体方案落实起来并不容易,北京与四川远隔千里,不可能一直住在这里。于是我决定向当地法院求助,找到了绵阳市中院信访办赵列军主任。赵主任也是个80后,有热情、有能力,听完我的想法,爽快地答应了。

  回京后,我们一方面对小赵的申请进行依法审查,另一方面,在赵主任的帮助下,当地县委政法委、法院、扶贫办、乡(镇)政府、村委会等有关部门沟通联系,在与小赵一家多轮、充分协商及各部门的合力推动下,形成了一套以23万司法救助金为主体,以当地扶贫政策、资金为补充的切实可行的“司法救助扶贫方案”:

  具体方案

  1.根据小赵有创业意愿但又无法从事体力劳动的情况,用其中的7.5万元,帮助其在城区内经营一家福彩店面,并预留2.5万元流动资金,实现“创业扶贫”;

  2.将其中的3万元交由小赵所在镇政府保管,帮助其一家购买仔猪、鸡苗及饲料,新建圈舍,购置种子及肥料,实现“产业扶贫”;

  3.因其老房修缮价值较小,用其中的10万元帮助其购买支付镇上的自建楼房缴纳首付,让其一家搬出危房,实现“搬迁扶贫”;

  4.联系当地县镇相关部门,帮助小赵一家争取配套救助、帮扶政策,形成“扶贫合力”:代缴基本医疗保险、城乡居民养老保险等,并专门安排技术人员为其发展种养殖业提供技术帮扶。

  2019年4月中旬,我们带着司法救助决定书及23万元救助金再次来到了小赵的老家,向其送达了救助决定书,并与当地有关部门一起将以上方案一一落实到位。

  看着自己今年新种的庄稼,老赵夫妻反复表达对于法院乃至党和国家的感恩;小赵一路上更是兴奋不已,表示一定不辜负党和国家的关心和帮助,好好努力,争取实现个“小目标”,让我们在财富榜上看到他的名字。

  04

  说来也巧,就在我们在这片巴山蜀水间用司法救助帮助小赵一家脱贫的同时,习近平总书记到同处大巴山区的重庆考察扶贫工作,走访慰问贫困群众,并在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上发表了重要讲话。

  总书记的讲话极大地鼓舞了我们的热情和干劲,更加坚定了我们以“司法救助”助力“扶贫攻坚”达到“精准扶贫”的工作方向,也越发体会到这近乎“自找麻烦”“自讨苦吃”的辛苦与付出的价值所在:

  1.增强横向联系,不再“一家法院”单打独斗、“法院一家”单打独斗;

  2.“扶贫先扶志”,做好申请人的思想工作,用司法救助激励其自立自强;

  3.“既救急,也救穷”,精细化使用救助金,实现“精准扶贫”;

  4.“不做一锤子买卖”,加强救助资金的监管和产业持续的帮扶,确保“真脱贫、不返贫”。

  司法救助工作与扶贫工作具有天然的契合点,是人民法院服务“全面建成小康社会工作大局”的重要方面。

  近年来,海淀法院在办理司法救助案件的过程中,总结创立了“用脚走访调查,用脑研判创建,用手扶危济困,用心关爱温暖”为内容的国家司法救助“四体”工作法,创造出多种救助方式,不仅法律效果良好,更收获了极好的社会效果与政治效果;不仅努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,也让人民群众感受到法治的阳关和温度,感受到党和国家的关怀与温暖!

  春雨过后的巴山还有些许寒凉,但我相信,小赵一家的心是暖的。在小赵目送我们离开的眼光中,我清楚地看到了他对未来的美好希望……
责任编辑:王志勇