当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
卖房过程中房主去世,买卖合同应何去何从?
  发布时间:2019-04-10 09:30:48 打印 字号: | |
  因卖房人老刘去世后其子刘甲拒绝履行合同,买房人小张将卖房人的三位继承人——妻子王女士及子女刘甲、刘乙诉至法院,请求法院判令解除双方签订的房屋买卖合同及补充协议,由三被告退还其已支付的全部款项总计50余万元,并赔偿违约金139万元。日前,海淀法院审结了此案,判决解除相关房屋买卖合同及补充协议、三被告返还小张已支付费用50余万元、刘甲给付小张违约金50万元。

 涉案房屋原所有权人为老刘,但在房屋买卖合同签订后、履行过程中,老刘去世。三被告作为继承人同买房人小张签订了《变更协议》和《补充协议二》,均同意继续履行房屋买卖合同的相关义务,后续因老刘的儿子刘甲不配合,导致无法办理网签,故引发本案纠纷。小张的原诉讼请求为要求继续履行房屋买卖合同,三被告配合办理网签手续。但在审理过程中,刘甲经法院依法传唤拒不到庭,且王女士和女儿刘乙均表示无法联系到刘甲,在此情况下,小张将诉讼请求变更为要求解除合同,三被告承担违约责任。

 审理中,王女士及女儿刘乙始终表示同意继续履行本案相关协议,不同意解除合同。但刘甲以户口无法迁出、王女士未落实给其300万元的承诺、相关协议系在亲情胁迫下签订等为由,仍拒绝履行合同内容。

 法院经审理后认为,本案相关合同及补充协议均系双方当事人的真实意思表示,且内容未违反法律、行政法规的强制性规定,故应为合法有效,双方当事人均应按照合同约定全面履行各自义务。在上述合同履行过程中,因刘甲不予配合,导致房屋买卖交易流程无法继续履行。鉴于在一方当事人拒不配合继续履行且房屋买受人亦不能变更付款方式为一次性支付全部剩余尾款的情况下,本案《补充协议(二)》及《变更协议书》确无继续履行的现实可能性,合同目的客观上已无法实现,故应当予以解除。解除之后,三被告应当返还小张所交纳的全部费用。因刘甲拒不配合导致本案相关协议无法履行的行为已构成根本违约,故小张要求刘甲承担违约责任之诉请,于法有据,法院予以支持。王女士、刘乙在答辩过程中已明确表示愿意配合履行本案相关协议,也希望合同能够继续履行,且从本案已查明的事实来看,没有证据显示王女士、刘乙存在拒不履行合同约定的违约行为,故对于小张要求王女士、刘乙承担违约责任之诉请,不应当予以支持,本案违约责任应由刘甲一人承担。

 最终法院作出如上判决。后刘甲对判决不服,提出上诉。二审驳回其上诉,维持原判。
责任编辑:北京市海淀区人民法院