当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀法院深耕党建品牌建设彰显党建供给力量
作者:田琳  发布时间:2019-04-01 10:55:52 打印 字号: | |
  海淀法院按照“抓党建带队建促审判”工作思路,深耕各党支部党建品牌建设,不断增强认同式党建的内生动力和持续活力,彰显党建供给力量。

  一、提高党建品牌政治标准,让党建工作成为引领思想的“导航灯”。海淀法院在打造各党支部党建品牌工作中,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,让干警从中汲取提升思想境界和引领思想方向的精神滋养,形成深刻的思想认同、坚定的身份认同、持久的行动认同。一是学懂,在“脉动”、“薪火”、“四季青年说”等党建品牌活动中,每期围绕一个党建主题,开设微党课板块;二是弄通,紧密结合各项工作实际和现实热点,例如,通过“十九大精神抢鲜学”、“你get到党章了吗”等方式,系统、联系、全面地进行政治理论学习,确保入脑入心;三是做实,坚持理论思考与实践探索相结合,确保干警在执法办案第一要务中提高政治站位,在守护公平正义中突出政治定力。

  二、突出党建品牌价值内涵,让党建工作成为审执业务的“动力泵”。海淀法院坚持党建品牌打造与审判执行工作深度融合,把认同式党建嵌入各自审判团队的工作中,让干警从党建品牌活动中,学会从政治视角审视案件,把办案政治效果与法律效果、社会效果统一起来。在开展“知产知新”、“中关思享”等党建品牌活动中,邀请经验丰富的法官、业务娴熟的助理,就审判调解经验、法学前沿思考、业务能力养成等内容进行分享;对社会关注度较高的疑难复杂案件、类案标准核定等审判执行业务,进行专题研讨论证,以聚智聚才的方式,探索建立各类具有海法特色的党建 审判执行工作机制。

  三、展现党建品牌多元之美,让党建工作成为能力培养的“加油站”。一是多部门联创,加强全院各党支部的党建品牌联创共建,例如,政治处联合上地法庭党支部、温泉法庭党支部共同开展“脉动”党建品牌活动,还曾多次邀请办公室、诉服办、新闻办等部门干警参加,增进了部门之间的联系和了解。二是多跨界交流,突破业务庭室和综合部门之间的藩篱,在党建品牌活动中,综合部门的“高手”讲授法院信息、宣传稿件、综合材料的写作经验和技巧,业务庭室的“大咖”分享其对法官职业和司法前沿的思考。三是多领域学习,开展通识教育培训,邀请清华大学软件学院副教授来院授课深度学习与大数据智能,了解新一代人工智能复兴核心技术的产生与发展,提升干警科学知识素养。

  四、突出党建品牌创新有趣,让党建工作成为队伍凝聚的“能量源”。通过创新,不断提高党建品牌活动的吸引力和感染力。一是主体广泛,将党建品牌活动的决定权和参与度交给普通干警,内容设计、嘉宾邀请、活动主持都由干警自行决定,每一名干警都有机会成为党建品牌活动的主角,分享自己的经历。二是地点灵活,营造党建品牌活动的轻松氛围,活动地点可在院内,例如图书馆、屋顶花园、咖啡屋,活动地点亦可在院外,例如故宫、国家博物馆,进一步让干警感受到党建品牌活动的魅力。三是内容生动,从干警的兴趣和特长出发,共同学习历史、心理、书法等各种文化知识,使干警在党建品牌活动中交流思想、增进了解、分享智慧。
责任编辑:田琳