当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
传承雷锋精神,传递司法温度——记海淀法院的“爱心社”
作者:李天博  发布时间:2019-03-05 14:02:42 打印 字号: | |
  2017年夏,海淀法院信访办在办理国家司法救助案件过程中发现,许多申请救助的困难群众生活在社会底层,有的家住偏远落后地区收入微薄,有的身患疾病却无钱医治,更有的遭受意外而失去劳动能力……为了力所能及地帮助困难群众,海淀法院信访办党支部向全院发起了“馨芳有温暖,衣旧有大爱”捐衣活动倡议书,动员干警为申请司法救助的困难群众送去关怀。2018年8月初,海淀法院干警将所募捐到的第一批衣服送至内蒙古化德县困难群众老黄家中,用实际行动将司法的温度传递到老黄心中。捐衣活动一直持续至今,已经为全国大量困难群众送去了温暖。

  为了将爱心活动机制化、常态化,海淀法院机关党委、团委领导、信访办党支部牵头、全院各党支部一道,成立了海法爱心社。院领导表示,成立海法爱心社,可以延伸法院工作职能,培养干警特别是年轻干警的公益之心,提升法院的公众形象。截至目前,共有八十余名干警加入海法爱心社,致力于传递司法温度,帮扶困难群众。

  此次“爱心社”的目光转向了距离北京千里之外的四川大凉山区。在办理四川凉山昭觉县小阿申请国家司法救助一案中,信访办干警实地走访凉山山区,深深地体会到凉山山区小学生艰苦的学习环境,为此,2018年6月,爱心社发起了为四川凉山山区贫困小学捐建图书馆的活动,全院干警积极响应参加爱心团队公益活动的倡议,纷纷来到捐赠集中地点捐赠爱心物品以及爱心书款,考虑到当地学生汉语基础较差,特别准备了整套拼音标注无障碍阅读文学。此外,干警们还送来了油画笔、美工棒、素描纸、笔记本、足球等等有助于丰富小朋友们业余生活的文体用品,为小朋友们送去快乐,点亮童年。

  2018年9月14日,信访办干警奔赴凉山山区贫困小学,举办图书角援建仪式,考虑到凉山地区是毒品、艾滋重灾区,特意为孩子们讲授了一堂生动有趣的禁毒普法课,介绍预防毒品、艾滋的相关知识。

  一次到四川讲课的经历,让“爱心社”又发现了新的公益活动项目——帮助偏远地区的兄弟法院建立图书室。四川省德格县,位于以险峻著称的川藏北线最北端,地处高原、交通不便、经济尚不发达。当地法院考虑建立一座图书室丰富干警的文化生活,但却经费有限。2018年12月,海淀法院爱心社组织“知识扶贫送温暖,京川法院一家亲”主题捐赠图书活动,为四川甘孜州德格县法院捐赠图书,为西南地区兄弟法院助力。法院干警们精心准备,挑选了适合阅读的书目,种类涵盖法律实务、科普读物、人物传记等各类图书,应有尽有。短短三个月共捐赠各类书籍共计734本,每本图书都加盖了海法爱心社的印章。2019年3月5日,满载着丰盛精神食粮和法院干警满满爱心的书籍已经装箱,穿越千山万水,运往四川兄弟法院。

  海淀法院信访办主任王志勇表示,在依法履行审判职责的同时,也要主动承担更多的社会责任,积极开展爱心公益活动,服务群众服务社会,用实际行动践行雷锋精神,真正实现“人民法院为人民”的庄严承诺。成立海法爱心社,旨在传递司法爱心,帮扶困难群众。未来,爱心社将继续延伸司法职能,助力扶贫攻坚。
责任编辑:李天博