当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
有你的地方,就是家
作者:卫强  发布时间:2019-02-13 10:52:57 打印 字号: | |
  春节,回家是永恒的主题,归巢的游子们纷纷从不同的地方赶往自己的家乡,万千饱含期盼和希望的回家路在大地上编织出一张繁密的大网。

  而在这张大网上,总有一些结点在原地坚守着自己的岗位, 闪闪发光。

  这个春节,我们在

  郝怡,法警大队山后刑事保障分队班长。他的儿子刚满一岁,正是咿呀学语需要父亲陪伴的时候。而他今年春节在单位值班,不能回家过年了,对妻子说出这个消息肯定需要很大的勇气。

  正当一家人为春节不能团聚而发愁的时候,“反向团圆”这个今年兴起的热点启发了他。对!把老婆和孩子接到北京来,一家子一块值班过年。说干就干!经过队领导的批准,在腊月二十三小年的这一天,郝怡利用周末时间回河北老家把妻子和孩子接了过来。

  刚到北京西站不久,小家伙已经睡熟了,也许是因为父亲在身边的缘故,小家伙格外的大胆,从西站到山后一路上睡得特别香甜。

  “过年总要有人留下值班,我是班长,责无旁贷。”郝怡说,“我在部队时春节回不去,现在在警队也回不去家,觉得很亏欠家人。老婆和孩子虽然有委屈但是理解我,今年能来单位过年,这让我很感动,也算是两头兼顾了吧。”

  我们或许想不到,这位高大的父亲,警队的骨干,还是个90后。

  山后法庭周边位置偏僻,孩子又小,不便住旅店。如何解决一对母子的住宿问题?暖心的洗衣房小哥把自己

  平日住的地方腾出来,经过警队队员的一番整理,就成了临时的小家。放假后,兄弟们又腾出一间法警宿舍。

  亲人团圆的地方,就是家。

  男儿须担当

  勇哥是山后警队的司机,曾在部队服役8年。现在勇哥已经是两个小孩的父亲了,一儿一女,小女儿才3个月。当我们想看看勇哥的全家福时,勇哥有些不好意思地说:“没有全家福,只有老婆偶尔拍的一些照片。”

  平时工作忙,偶尔回去一两次,都是忙着柴米油盐照顾老人孩子。妻子因为生孩子,又要照顾患有高血压的勇哥母亲,在很长一段时间无法继续工作了,生活的重担落到了勇哥一个人身上。

  人到中年身不由己,在回家陪亲人几天和留守单位值班之间,勇哥放弃了回家,也选择了“反向团圆”。“趁我现在能干得动,多抓紧给孩子挣点学费和奶粉钱。”这是勇哥把和妻子的视频通话挂掉后,才和我们讲的。

  海法和警队就是我们的家

  今年山后法警大队刑事保障分队除了郝怡和勇哥,还有三个人值班。牛群,虽然他是一枚98年的“小鲜牛”,但大家都叫他老牛,膀大腰圆,憨态可掬。

  牛群家在河北唐山,距离北京不远。

  “我离家近,过年先紧着道远的兄弟们回家呗~”

  “我家还有个哥,先紧着是独生子的兄弟们回去呗~”

  老牛的话总是这么简单朴实,就如他的生活一样。除了值庭提押外勤等工作得的一千多元绩效奖外,每月的剩余收入全部都交给了家里。

  我们:留这么点钱够花吗?

  老牛:够够的。

  我们:哦,看来应该没有女朋友吧……

  田卫民和王洋,两个人的家都在黑龙江,从入伍到退伍来海淀法院工作,由于工作的特殊性,几次春节都没能回家。2017年退伍后第一年,两人都在家过了个春节,第二年春节又在单位度过了。

  田卫民说:“家里还有哥哥陪父母,我在这里值班也安心。”

  太帅了,回家肯定被安排相亲

  极少有人知道,王洋家里只有爷爷奶奶。退伍后,他的退伍费都交给了爷爷奶奶,工资总是给家里一半自己留一半。

  王洋

  为了让爷爷奶奶安享晚年,为了让他们对自己放心,王洋努力地工作着,把生活的困苦踏在脚下,把悲伤的情绪装在心里,珍惜当下,负重前行。

  当万家灯火、合家团圆,大年三十的鞭炮点燃共贺新春,一大家子吃着年夜饭,欢声笑语过大年时,不论过往的一年是喜是悲,在这一刻都释怀了。

  而这些天,他们坚守在院本部、冠方办公区和各个派出法庭里,坚守在一个个空旷的大楼里,把电视机中播放着全中国的幸福热闹的音量调小,和家人视频一下,身着警服便化为警惕的哨兵,检查门窗、电源,目光扫过工作区域的每一个角落,随时能以最好的状态应对突发事件。

  他们的平凡应当被歌颂,坚守需要被牢记。

  心之所在,即为吾乡,责之所在,即为吾家。

  过春节和贾院长一起包饺子,看看谁的饺子馅大皮薄,好吃又好看。

  大年初一,互道一声过年好,巡视中给宿舍和办公室的花草浇足水,鱼喂饱,从一点一滴爱护着单位这个大家庭。

  他们以警队为家,也早就把海法当作了家。

  2019年,祝每一位海法人工作顺利,家庭幸福。
责任编辑:卫强