当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
案结事了才是真正的结案
作者:朱?  发布时间:2017-05-11 10:35:57 打印 字号: | |
  2017年4月27日,窗外阳光正好,柳絮飘扬,又是平凡的一天。然而海淀法院东升法庭的刘宝平法官却严阵以待,这缘于他手中的一个案子。

  2015年11月23日,原告兰女士以被告崔先生未按时支付租金为由,将其诉至法院,要求崔先生解除合同并支付租金及相应违约金,金额总计53万余元。

  庭审中,刘法官发现涉诉房屋产权人系北京市海淀区鲲鹏农工商公司,原告兰女士系承租人,被告崔先生为次承租人,而涉案房屋又被崔先生转租给了案外人,故决定追加实际承租人为本案第三人。但经多次电话联系,第三人均未配合法庭领取应诉材料。于是,刘法官决定利用加班时间对其进行实地送达。

  年底凛冽的寒风未能停下刘法官解决案件的脚步。他先后多次前往涉诉地点实地勘验。经进一步了解情况得知,涉诉房屋已被列入拆迁范围,系海淀区疏解外来人口重点工程,如仓促判决,不仅会导致双方矛盾加剧,甚至可能对区域建设产生不利影响。为切实解决矛盾,刘法官多次积极联系东升镇小营村委会、东升镇法律事务所、北京市海淀区鲲鹏农工商公司,协调各方力量共同推进当事人进行调解。在多方的努力之下,案件的调解工作终于有了实质性的进展。

  4月27日中午,在接到当事人准确的回复后,刘法官与书记员、庭内安保人员立即出发,来到了小营村委会,为双方进行最后的调解。

  功夫不负有心人,在小营村委会、北京市海淀区鲲鹏农工商公司的见证下,当事人最终确定了调解方案以及支付方式。不仅如此,刘法官还趁热打铁,带领当事人来到即将拆迁的工地现场,督促案件当事人双方与拆迁方北京市海淀区鲲鹏农工商公司完成交接工作,确保涉诉房屋腾空,避免了后续执行上的困难。

  至此,萦绕在刘法官心头多日的大石头,终于平稳地落地了。下午一点五十,刘宝平法官赶回东升法庭,然而他只是匆匆地喝了口水就穿上法袍,接着投入到了下一个案件的开庭工作中。

  结案并不是一个案件必然的终点,只有“案结事了”才是对当事人、对社会最负责任的结果。刘宝平法官将这一目标深深地镌刻在心里,兢兢业业、勤勤恳恳,以一名普通基层民事法官的所学所长,为 “司法为民”的事业添砖加瓦。
责任编辑:朱?