当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
海淀法院举办“12.4宪法日”主题活动
  发布时间:2014-12-05 16:03:00 打印 字号: | |
  2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决,确定每年12月4日为“国家宪法日”。而今年12月4日,即为我国首个“宪法日”。为了弘扬宪法精神、突出宪法宣传,海淀法院于12月4日当天,举办了“法官向宪法宣誓”、“宪法学家讲宪法”等一系列主题活动。

  12月4日下午14时30分,在海淀法院“宪法墙”前,该院先进法官代表、刑一庭及民四庭全体审判长、新任法官整齐列队,在领誓人带领下,面向国旗、手持宪法,庄严宣誓:“我是中华人民共和国法官,我宣誓忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责……”。十八届四中全会决定建立“宪法宣誓制度”,而执掌司法职权的法官群体向宪法宣誓,更显得意义非凡。通过庄严肃穆的宣誓活动,使法律面前人人平等、保障人权等宪法精神在每一个法官心中深深扎根,并潜移默化在具体的办案过程中,更有利于形成尊重宪法、依据宪法维护人民权益的司法氛围。

  宣誓活动结束后,中国人民大学法学院院长、著名宪法学家韩大元教授应邀为海淀法院法官讲授了一堂“宪法专题课”。韩大元教授以“从宪法宣誓制度看树立宪法权威的意义”为题,介绍了宪法宣誓制度的由来及制度价值,阐释了宪法在遏制权力滥用、保障人权、形成社会主流价值观、凝聚社会共识等方面的重要意义,提出了关于如何维护宪法权威的看法。韩大元教授的授课紧扣“宪法日”主题,深入浅出、联系实际,引起了听课人员的强烈反响,现场气氛十分热烈。

  会后,海淀法院还向参加活动的人大代表、人民陪审员等赠送了普法宣传材料。
责任编辑:王肖