当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
最高人民法院陶凯元副院长一行莅临海淀法院调研知识产权审判工作
  发布时间:2014-10-13 11:06:02 打印 字号: | |
  9月24日上午,最高人民法院副院长陶凯元、知识产权庭庭长宋晓明等一行莅临我院,调研知识产权审判工作。市高院院长慕平、民三庭庭长陈锦川、市一中院副院长陈锐陪同调研。

  陶凯元副院长一行首先参观了中关村国家自主创新示范区展示中心,详细听取了关于中关村科技园区科技创新、知识产权保护等各项工作情况的介绍。参观结束后,陶凯元副院长一行前往我院民五庭、中关村法庭视察办公场所、审判法庭,并与法庭干警进行了亲切交谈。

  随后,陶凯元副院长一行在我院召开知识产权审判工作调研会。市高院院长慕平、我院院长鲁为、副院长张家麟、院长助理李剑、民五庭负责人闫肃、中关村法庭负责人李颖及民五庭、中关村法庭全体成员参加了会议。会议由市高院院长慕平主持。

  慕平院长首先向陶凯元副院长、宋晓明庭长表示热烈欢迎,向最高法院长期以来对北京法院知识产权审判工作的关心、支持表示衷心感谢。随后,鲁为院长就我院知识产权审判工作向陶凯元副院长等领导做了详细汇报,着重介绍了在当前司法改革大背景下,我院知识产权审判呈现的新特点和面临的新挑战。之后,慕平院长、陈锐副院长分别就知识产权法院设立等知识产权审判相关问题与陶凯元副院长进行了交流。

  会议最后,陶凯元副院长做重要讲话。她对我院知识产权审判一线干警振奋向上的精神面貌表示赞赏,对我院开展知识产权案件民事、刑事、行政案件“三合一”综合审判、设立中关村法庭便利科技企业参加诉讼等知识产权审判工作予以高度肯定;她认为,我院在激励创新、服务大局方面有新成绩,在深化司法改革方面有新举措,在加强队伍建设方面有新成效。就新时期如何做好知识产权审判工作,陶凯元副院长围绕坚持公正司法、自觉服务大局、推进司法改革、夯实基层基础、抓好队伍建设五个方面做出指示。她指出,知识产权审判工作事关党和国家工作大局,事关创新型国家和法治国家建设,事关人民法院形象,希望我院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的核心目标,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,更加积极地回应科技创新的司法需求,深入推进知识产权司法改革,推动知识产权审判工作再上体制机制新台阶。
责任编辑:王肖